たくさん食べられる、大根のさっぱりサラダ レシピ・作り方

たくさん食べられる、大根のさっぱりサラダ
  • 約10分
  • 300円前後
Kumiko3
Kumiko3
大根をたくさん食べたくて。かつおぶしとごま油、しょう油の味が混ざっておいしい!
大根から水が出るので、調味料は多めに作ってかけて。

材料(2人分)

  • 大根 1/8
  • Aしょう油 大さじ4
  • Aごま油 大さじ4
  • A酢 大さじ4
  • Aみりん 大さじ2
  • A砂糖 大さじ2
  • Aすりごま 大さじ2
  • かつおぶし 2つかみ

作り方

  1. 1 大根は、スライサーの「ツマ」で細く切っておく。
    ☆太いのが好きなら「細切り」でも。なければ包丁で千切りにしておく。
  2. 2 大根は、ざるの上で水分を軽くしぼっておく。
    Aの材料(かつおぶし以外)を混ぜておく。
  3. 3 ボウルに、大根、Aのあわせ調味料を入れて混ぜる。
    最後にかつおぶしを入れて、軽く混ぜて完成。

きっかけ

大根がたくさん余っていたので、サラダにしてたっぷり食べることに。かつおぶしの味がなかなかおいしいです。

おいしくなるコツ

水分は、きっていてもだんだん出てきてしまうので、最初に絞るように切ること。 調味料はちょっと多い目に作るのがおすすめです。

  • レシピID:1660000891
  • 公開日:2011/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 サラダ おつまみ ビールに合う
料理名
大根のさっぱりサラダ
Kumiko3
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る