自家製ゴマダレパスタ レシピ・作り方

自家製ゴマダレパスタ
  • 約15分
  • 300円前後
☆LUNA☆
☆LUNA☆
手作りゴマダレ、パスタにも合いました♪

材料(1人分)

  • パスタ 100g
  • 1.タヒニ(ゴマペースト) 大さじ1
  • 2.白ゴマ(摩り下ろしたもの) 大さじ2
  • 3.醤油 大さじ2
  • 4.酢 大さじ2
  • 5.サラダオイル 大さじ2
  • 6.砂糖 小さじ約1
  • 7.塩・胡椒 少々
  • ごま油(好みで) 少々
  • トマト 約2分の1個

作り方

  1. 1 材料1~7まで混ぜる。材料の比率はタヒニ1:ゴマ2:醤油2:酢1.5:サラダオイル2:砂糖4分の1くらいが目安。お好みの味に調整してください♪
  2. 2 手順1に、私はごま油を少しプラスします♪パスタが茹で上がったら、小さめに切ったトマトとゴマダレを和えて、頂きます。

きっかけ

ゴマダレが食べたくて作ったんですが、パスタと合わせてみたら?と思い、和えてみたら美味しかったです^^

おいしくなるコツ

私は甘目のゴマダレが好きなので、上記より大目にしました。

  • レシピID:1660000741
  • 公開日:2011/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
料理名
和風パスタ
☆LUNA☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ありーのまま
    ありーのまま
    2012/10/06 20:07
    自家製ゴマダレパスタ
    白ゴマペーストと蜂蜜と米酢とすりごま、トマト、玄米発芽パスタがあったので作ってみました。合いますね!すり鉢を使うと更に風味が良いでしょうね。ご馳走様でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る