簡単・あるものdeパエリア☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 米 2カップ
- 海老 適量
- 玉ねぎ 約1個
- ガーリック 3~4カケ
- カラーピーマン(赤・黄) 約半個づつ
- サフラン 適量
- チキンコンソメ 約1個
- 塩・胡椒・油 適量
- トマト(できれば完熟) 1個
作り方
- 1 エビは殻やワタを取り、下準備をしておく。お米は洗って水を切っておく。ガーリックはみじん切り、玉ねぎは薄くスライス、トマトは一口大。
- 2 フライパンに油を軽くひき、ガーリック、玉ねぎを塩胡椒で炒める。しんなりしてきたら、トマトを入れ、更に炒める。その後、エビを入れる。
- 3 軽く炒めたら、米も投入。ざっくり具と混ぜたら、水を入れる。米:水=1:3くらいが目安。
- 4 サフランを適量入れ、よく混ぜる。今回はエビのみで貝類なし、肉類なしなので、コンソメのお世話に。コレはチキンコンソメのようなもの。
- 5 コンソメで味を整えたら、中火くらいでしばし煮る。時々様子を見ながら、水分が大体飛んで米が柔らかくなったら食べごろ☆
きっかけ
ウチの方は魚介類が高いので、使うのは小さなエビのみ。あとは調味料、野菜で♪友人に出したところ、これでもなかなか好評でした☆私は肉類を食べないので、ソーセージなどは別に用意します。
おいしくなるコツ
コレにグリーンのピーマンをプラスすれば、クリスマスにもいいかも♪お肉好きな方はチキンを入れても美味しいです。(昔やってみて美味しかった)貝類なんかもあれば、プラスすると美味しさ倍増☆
- レシピID:1660000402
- 公開日:2011/01/08
関連情報
- カテゴリ
- パエリア
- 料理名
- パエリア
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません