ルクエで簡単手づくりシュウマイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kumiko3
ルクエなら、シュウマイも蒸せると思って、手作りしてみました。
みんながつくった数 2

材料(15個人分)

豚ミンチ
200g
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
ごま油
大さじ1
しょうが
小さじ1
ねぎ
1/4本
シュウマイの皮
15枚

作り方

  1. 1
    ねぎはみじん切りにしておく
  2. 2
    ボウルに豚ミンチ、ねぎ、しょうゆ、塩、ごま油、しょうがを入れて粘りが出るまで混ぜます
  3. 3
    利き手とは反対の人差し指と親指で支えながら包んでいきます
  4. 4
    水を少量入れたスチームケースに並べて、約4分

おいしくなるコツ

加熱したらすぐ食べるのがおすすめです。作って夕食までに時間があるようだったら、ルクエの中に入れて蓋をして保管しておきましょう。

きっかけ

ルクエが蒸し料理に使えるので、シュウマイに挑戦してみました。

公開日:2010/12/23

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉焼売(シュウマイ)
関連キーワード
ルクエ おかずの星2011 シュウマイ 飲茶
料理名
シュウマイ

このレシピを作ったユーザ

Kumiko3 食べること、作ることが大好きな主婦です。 基本的には楽ちんメニューが好き。 時々はじっくり作る料理を作っています。 ご飯も、デザートも、簡単にできておいしい料理が大好きです♪ 2013年1月に女児、2014年4月に男児を出産しました!

つくったよレポート( 2 件)

2012/02/24 21:41
ハジメテのシュウマイ作り! 思ってたよりも簡単に、美味しくできちゃいました( ´∀`) 今みたら「ネギ」でしたね(^_^;) 「玉ねぎ」で作っちゃいました...
ぷちとま3195
はじめてのシュウマイにレシピを選んでいただけて嬉しかったです♪そして玉ねぎでもおいしいんですね。新たな発見です!cakesweetsさん、レポありがとう♪
2011/01/30 21:50
とっても簡単にできました美味しかったです
おたくちゃん♪
作ってくれてありがとう!シュウマイ、自分で作るとなんだかカンゲキしませんか?良ければまた作ってください~!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする