ブラジルの超定番料理☆フェジョン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 豆は一晩水につけておく。玉ねぎ、にんにくをみじん切りにしておく。
- 2 熱した鍋に油を軽くひき、玉ねぎ・にんにく、塩・胡椒を入れて炒める。
- 3 玉ねぎがしんなり、透明になってきたら、水をきった豆を入れて、更に炒める。
- 4 水を300cc前後入れて、よく煮る。好みでコンソメなどで味付けをしてもOK♪柔らかく煮えたら食べ頃。ご飯と一緒にどうぞ。
きっかけ
日本のご飯と味噌汁みたいな、定番中の定番のブラジルの豆料理。外食するとかなり塩っぽいので、私は薄味で♪
おいしくなるコツ
コレにお好みで、鶏肉やベーコンなどを入れて作っても♪玉ねぎなどを炒める段階で一緒に入れて、炒めます。米、玉ねぎ、ニンニクを油・塩・胡椒で炒めてから水で炊くとブラジル風!ご飯にもコンソメを使っても☆
- レシピID:1660000264
- 公開日:2010/12/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の豆
- 料理名
- 豆の煮込み料理
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
子リスの台所2013/03/01 01:28体に良いけど料理法が分からなかったうずら豆がおいしく食べられました。次はベーコンを入れてみます!