★珍味!味噌漬け卵【琥珀の黄金卵】 レシピ・作り方
材料(〔2個分〕2人分)
作り方
-
1
保存容器にお味噌を約2cm敷きます。表面に黄身が入る窪みをつけます。お味噌はあわせ味噌でOK!
今回は、赤味噌で作ってみました。 -
2
窪みに卵の黄身をのせます。
※使用するのは黄味だけです。 -
3
容器に蓋をして冷蔵庫で寝かせます。
5日間そのままにしておきます。 -
4
お味噌から黄身を取り出します。
できあがり!
きっかけ
お料理で余った卵の黄身の使用法に最適!
おいしくなるコツ
最短、冷蔵庫で2日でも良いですが、時間が経つほど美味しく美しくなります。 じっと我慢して漬かるのを待ちましょう。 漬けるのは最長5日半くらいです。保存を考えると、6日目には頂きましょう。 ちょっとづつ削るように食べます。ごはんが進みますよ!
- レシピID:1660000135
- 公開日:2010/11/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 味噌漬け卵
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見た目も美しい卵の黄身の味噌漬け。
ごはんのお友に!
からすみ風でお酒の肴にもピッタリ!