★珍味!味噌漬け卵【琥珀の黄金卵】 レシピ・作り方

★珍味!味噌漬け卵【琥珀の黄金卵】
  • 1時間以上
  • 100円以下
団栗の帽子
団栗の帽子
琥珀色に透き通って綺麗!
見た目も美しい卵の黄身の味噌漬け。
ごはんのお友に!
からすみ風でお酒の肴にもピッタリ!

材料(〔2個分〕2人分)

作り方

  1. 1 保存容器にお味噌を約2cm敷きます。表面に黄身が入る窪みをつけます。お味噌はあわせ味噌でOK!
    今回は、赤味噌で作ってみました。
  2. 2 窪みに卵の黄身をのせます。

    ※使用するのは黄味だけです。
  3. 3 容器に蓋をして冷蔵庫で寝かせます。
    5日間そのままにしておきます。
  4. 4 お味噌から黄身を取り出します。

    できあがり!

きっかけ

お料理で余った卵の黄身の使用法に最適!

おいしくなるコツ

最短、冷蔵庫で2日でも良いですが、時間が経つほど美味しく美しくなります。 じっと我慢して漬かるのを待ちましょう。 漬けるのは最長5日半くらいです。保存を考えると、6日目には頂きましょう。 ちょっとづつ削るように食べます。ごはんが進みますよ!

  • レシピID:1660000135
  • 公開日:2010/11/13
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たまご みそ 玉子 びわ玉子
料理名
味噌漬け卵
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