【妊婦お勧め】鉄分・カルシウムしっかりで塩分控えめ レシピ・作り方

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鶉谷
シラスの塩分と油揚げ・ほんだしの味で、冷めてもしっかり味がする付け合せです。
みんながつくった数 12

材料(2人分)

小松菜
2株
シラス
お好みで
油揚げ
1枚
ほんだし
小さじ1

作り方

  1. 1
    油揚げは縦半分に切り1cm幅カットします。小松菜は水洗いしておきます。
  2. 2
    小松菜を茎20秒、葉も入れて20秒ほど茹でます。茹で汁で油揚げを油抜きしながら湯切りし、さっと水洗いして3cm幅でカットします。
  3. 3
    フライパンにごま油を小さじ2いれ、温まったらシラスを軽く炒めます。焦げやすいので注意!
  4. 4
    小松菜・油揚げ・ほんだしを加え、全体が良く混ざるように炒めます。
  5. 5
    ほんだしがとけて全体に混ざったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

寒い日だったのでシラスを炒めるときに生姜もちょっとだけ加えました。シラスの生臭さが気になるときもお勧めです。油揚げの油分があるのでごま油はシラスが焦げ付かない程度でOK。テフロン加工のフライパンなら使わなくても大丈夫です。

きっかけ

カルシウム・鉄分・大豆イソフラボンを効率よく取れるメニュー。塩分も控えめだから妊婦時代に良く食べました☆

公開日:2010/11/05

関連情報

カテゴリ
小松菜ほんだし
関連キーワード
小松菜 簡単 鉄分 カルシウム
料理名
小松菜炒め

このレシピを作ったユーザ

鶉谷 のんびり主婦&母やっとります。

つくったよレポート( 8 件)

2011/12/06 22:56
妊婦ではないですが・・・お手軽でとっても美味しかったです☆また作ります☆
もがみか
ありがとうございます。 私もいまだにつくりますよ☆
2011/11/18 20:15
すんごいおいしかった〜!!妊婦じゃないけどw 4歳・2歳の娘たちもおかわり!!って。ヾ(*ΦωΦ)ノ ヒャッホゥ
いかちゃんとおにくたち
つくレポありがとうございます☆うちの娘も大好きな一品です。

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