ハーブチキンで❤ナスその他のオリーブ油炒め♪ レシピ・作り方
材料(約2人分)
- ハーブチキン(画像アリ) ササミで2本分位
- オリーブ油 大匙2位+大匙1位
- ナス 1本
- ★タマネギ 1/4個
- ★ピーマン(種は食べられる) 1個
- シメジ(代用可) ひと握り
- ミニトマト(やや萎びていてもOK) 数個
- ◎塩胡椒(挽きたてが美味) 適量
作り方
- 1 *ササミ2本に、バジル、塩胡椒を上面だけにかけ、ローリエを1枚入れた白ワインで蒸しただけです。
- 2 フライパンにオイル大匙2位を入れる。ナスを半月切りして、オイルを付けながら重ならないように並べる。中火で点火。*ナスを裏返して裏面もオイルを吸わせる。
- 3 ★を千切りしておく。ナスがオイルを吸ったら、追加の大匙1位のオイルを加え、フライパンの片側にナスを寄せ、空いた所に切った★を入れる。シメジを、ほぐして加え、全体を混ぜる。
- 4 火が強いと感じたら、弱める。チキンを一口大程度に切って加え、トマトと◎を加えて、野菜に好みまで火が通るまで全体を炒める。
きっかけ
日持ちしないササミ肉を下拵えしておいたので。
おいしくなるコツ
ナスを裏返すのは手間ですが、この量のオリーブ油で焼くと、丁度良く焦げ目も付いて美味しそうに仕上がります。
- レシピID:1650026556
- 公開日:2024/11/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません