5分!+油揚げ(蛋白質)❤なす&茗荷の味噌汁♪ レシピ・作り方

5分!+油揚げ(蛋白質)❤なす&茗荷の味噌汁♪
  • 5分以内
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
ナスと茗荷は、味噌汁の定番ですが、組み合わせがヘルシーらしいです♪そこに、蛋白質も足すには、厚めの油揚げが楽です❤・・❤

材料(2人分)

作り方

  1. 1 小鍋に☆を入れ、中火で点火。味噌を、おたまに入れて、鍋の縁に掛けておく(溶かし易い)。ナスを半月切りで加える。茗荷を斜め切りで加える。
  2. 2 油揚げは、幅を半分長さに切って重ね、3つ程度に切って加える(6つになる)。味噌を溶かして出来上がり。
  3. 3 *茗荷は、ほぐしてから加えると良いでしょう。茎の近くで厚ぼったくなった部分は、縦半分などに切ると良いでしょう。

きっかけ

定番の味噌汁に、ちょっと工夫。

おいしくなるコツ

粉末塩麴は、便利です。今回は、具沢山にはしていないので使用して、美味しく出来ました。味噌やダシが良い物なら、無くても美味しいです。

  • レシピID:1650026519
  • 公開日:2024/10/20
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なすの味噌汁塩麹5分以内の簡単料理みょうが油揚げの味噌汁
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つくったよレポート(1件)

  • kaede*
    kaede*
    2024/10/21 10:12
    5分!+油揚げ(蛋白質)❤なす&茗荷の味噌汁♪
    朝食にいただきました。寒かったのでほっこり温まりました。ご馳走様でした!素敵なレシピありがとうございました(*^^*)

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