6分おつまみ!甘塩ジャケ&オクラ&シメジの酒蒸し♪ レシピ・作り方
材料(約1人分)
- ☆酒 50cc
- ☆和風だし 2.5g位
- ☆塩胡椒 少々
- 甘塩鮭 1切れ
- オクラ 小8本
- シメジ(エノキ以外の代用可) 半袋位
作り方
- 1 フライパンに☆を入れ、鮭を4つ程度に切って並べて入れる。オクラは、ヘタを切り落として、空いている所に入れる。シメジは、ほぐして入れる。全体に具が余り重ならないように。
- 2 蓋をして中火で点火。酒が沸騰して来たら、弱めの火にする。途中で全体を混ぜる。酒が無くなったら出来上がり。
きっかけ
楽でエコで美味な1品を、おつまみにも晩ご飯にも。
おいしくなるコツ
酒が無くなる頃、キレイな焦げ色が付きますが、最後の頃は注意していないと焦げ付きます。食べられますが、焦げ臭いのは嫌かと思います。もし、フライパンに焦げが付いたら、すぐに水を入れれば洗い落とし易いです。エノキは、焦げ付き易いので不向きです。
- レシピID:1650026471
- 公開日:2024/10/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません