6分おつまみ!甘塩ジャケ&オクラ&シメジの酒蒸し♪ レシピ・作り方

6分おつまみ!甘塩ジャケ&オクラ&シメジの酒蒸し♪
  • 約10分
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
少量の酒だけで蒸しました♪味付けも、ダシと塩胡椒で美味しく出来ます❤・・❤火加減には、ご注意下さい、、、サンプル程度の焦げ色で↑

材料(約1人分)

作り方

  1. 1 フライパンに☆を入れ、鮭を4つ程度に切って並べて入れる。オクラは、ヘタを切り落として、空いている所に入れる。シメジは、ほぐして入れる。全体に具が余り重ならないように。
  2. 2 蓋をして中火で点火。酒が沸騰して来たら、弱めの火にする。途中で全体を混ぜる。酒が無くなったら出来上がり。

きっかけ

楽でエコで美味な1品を、おつまみにも晩ご飯にも。

おいしくなるコツ

酒が無くなる頃、キレイな焦げ色が付きますが、最後の頃は注意していないと焦げ付きます。食べられますが、焦げ臭いのは嫌かと思います。もし、フライパンに焦げが付いたら、すぐに水を入れれば洗い落とし易いです。エノキは、焦げ付き易いので不向きです。

  • レシピID:1650026471
  • 公開日:2024/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般簡単おつまみフライパン一つでできるオクラその他のお酒
関連キーワード
超早い6分簡単安い甘塩鮭シャケ蒸し焼き フライパン1つきのこしめじ食物繊維オクラ ノンオイル夕食晩ご飯昼お弁当ダイエット 低カロリーつまみ鮭小料理屋さん風エコ
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る