味付けは塩昆布❤生鮭の包まないホイル焼き♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 舞茸(楽ですが、代用可) 1/4袋
- ピーマン(美味ですが、代用可) 半個
- 酒 大匙1位
- 生鮭 1切れ
- 塩昆布 ひと握り
作り方
-
1
材料が乗る程度のホイルの四隅を立ち上げて、フライパンに置いておく。
*洗い物や食べる際に楽なので、くっつかないホイルを利用しました。 - 2 舞茸を、ほぐしてホイルに並べる。ピーマンを半分の短さにしてから千切りし、舞茸の隙間を埋めるように加える。酒の半量を振りかける。
- 3 キッチンペーパー等で水気を取ったシャケを、皮側を下に、ホイルの外に入れる。中火で点火。フライパンの縁辺りを利用して、皮に焼き色を付ける(短時間でOK、コツ欄参照)。
- 4 皮側を上にしてホイルに乗せ、塩昆布をかけ、残りの酒を振りかける。蓋をして、ピーマンが少し「しんなり」する迄、蒸し焼きにする。
きっかけ
蒸し焼きは、生っぽい色の鮭の皮が気になるので工夫。
おいしくなるコツ
シャケを焼き過ぎると、身がほぐれて来るので、短時間にしています。但し、ほぐれても、フライ返しと菜箸などで上手く移せます。私は、焼き易いよう、割り箸を利用しました。
- レシピID:1650026300
- 公開日:2024/08/18
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