味付けは塩昆布❤生鮭の包まないホイル焼き♪ レシピ・作り方

味付けは塩昆布❤生鮭の包まないホイル焼き♪
  • 約10分
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
フライパンで蓋をして酒ちょっとで蒸すだけ❤・・❤但し、手軽で素敵なコツがあります♪野菜など、代用可↑

材料(1人分)

作り方

  1. 1 材料が乗る程度のホイルの四隅を立ち上げて、フライパンに置いておく。
    *洗い物や食べる際に楽なので、くっつかないホイルを利用しました。
  2. 2 舞茸を、ほぐしてホイルに並べる。ピーマンを半分の短さにしてから千切りし、舞茸の隙間を埋めるように加える。酒の半量を振りかける。
  3. 3 キッチンペーパー等で水気を取ったシャケを、皮側を下に、ホイルの外に入れる。中火で点火。フライパンの縁辺りを利用して、皮に焼き色を付ける(短時間でOK、コツ欄参照)。
  4. 4 皮側を上にしてホイルに乗せ、塩昆布をかけ、残りの酒を振りかける。蓋をして、ピーマンが少し「しんなり」する迄、蒸し焼きにする。

きっかけ

蒸し焼きは、生っぽい色の鮭の皮が気になるので工夫。

おいしくなるコツ

シャケを焼き過ぎると、身がほぐれて来るので、短時間にしています。但し、ほぐれても、フライ返しと菜箸などで上手く移せます。私は、焼き易いよう、割り箸を利用しました。

  • レシピID:1650026300
  • 公開日:2024/08/18
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カテゴリ
簡単魚料理塩昆布生鮭簡単おつまみ簡単夕食
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