エノキとオクラ入りの蕎麦♪(茗荷のトッピング) レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 熱湯が入った鍋に蕎麦を入れて、麺が沈むようにする(少し時間が経つと、勝手に沈みます)。中火で行う。エノキを裂いて加える。オクラのヘタを切り落として、2,3つに斜め切りして加える。
- 2 茗荷を斜め切りしておく。
-
3
茹で上がった蕎麦を、鍋ごとザルに移して流水で具と混じるようにしつつ、ほぐす。その間に冷えます。
器などに盛り付けて、2.を乗せ、*でお召し上がり下さい。
きっかけ
蕎麦の栄養価が上がる、美味しい食べ方。
おいしくなるコツ
オクラから泡が出ますが、流せるので、一気に中火で茹でています。蕎麦に記載の茹で時間にもよりますが、泡で鍋が噴きこぼれそうになる頃、オクラに火が通っています。
- レシピID:1650026241
- 公開日:2024/07/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません