エノキとオクラ入りの蕎麦♪(茗荷のトッピング) レシピ・作り方

エノキとオクラ入りの蕎麦♪(茗荷のトッピング)
  • 約10分
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
一番時間がかかったのは、蕎麦を流水で冷やす時くらい❤・・❤栄養面で雑になりがちな蕎麦を工夫すると、見栄えもアップ♪今回は、夏野菜で↑

材料(1人分)

  • 熱湯 500cc(少なめで充分)
  • 十割蕎麦(代用可) 1人前
  • エノキ 根元直径3cm位
  • オクラ 2本
  • 茗荷 縦半本
  • *蕎麦つゆ(市販品) 適量

作り方

  1. 1 熱湯が入った鍋に蕎麦を入れて、麺が沈むようにする(少し時間が経つと、勝手に沈みます)。中火で行う。エノキを裂いて加える。オクラのヘタを切り落として、2,3つに斜め切りして加える。
  2. 2 茗荷を斜め切りしておく。
  3. 3 茹で上がった蕎麦を、鍋ごとザルに移して流水で具と混じるようにしつつ、ほぐす。その間に冷えます。
    器などに盛り付けて、2.を乗せ、*でお召し上がり下さい。

きっかけ

蕎麦の栄養価が上がる、美味しい食べ方。

おいしくなるコツ

オクラから泡が出ますが、流せるので、一気に中火で茹でています。蕎麦に記載の茹で時間にもよりますが、泡で鍋が噴きこぼれそうになる頃、オクラに火が通っています。

  • レシピID:1650026241
  • 公開日:2024/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦みょうがえのきオクラアレンジそば
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る