" "

まな板なし!+冷凍きのこ❤油揚げ&シメジの味噌汁♪ レシピ・作り方

まな板なし!+冷凍きのこ❤油揚げ&シメジの味噌汁♪
  • 5分以内
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
キノコの代用可です❤・・❤料理バサミで早い♪

材料(1人分)

  • ☆水 200cc
  • ☆和風だし 2.5g位
  • ☆冷凍舞茸 ひと握り
  • ☆カット済み冷凍エノキ ひと握り
  • しめじ 根元直径2cm位
  • 油揚げ 半枚
  • ネギ 数センチ
  • 味噌 大匙1位
  • 大葉 1枚

作り方

  1. 1 小鍋に☆を入れ、中火で点火。シメジは、縦半分に分けて、根元を料理バサミで切り捨てて、ほぐして加える(早い)。味噌を、おたまに入れて、鍋縁に掛けておく(早く溶ける)。
  2. 2 大葉を千切っておく。
  3. 3 1.に、縦2つ折りした油揚げ(早い)を千切りになるよう、料理バサミで切り落として加える。ネギを料理バサミで小口切りで落として加える。味噌を溶く。椀によそって、2.をトッピング。

きっかけ

冷凍キノコも加えて、手早く味噌汁。

おいしくなるコツ

全てを冷凍キノコにするより、見栄えや歯応えを考え、1種は生のものにしました。生のものにするキノコは、見栄え上からシメジ(立体感)を選びました。

  • レシピID:1650026464
  • 公開日:2024/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げの味噌汁包丁を使わない料理冷凍食品5分以内の簡単料理しめじ
関連キーワード
超早い5分簡単安い舞茸しめじえのきだけ 冷凍しておいたカットきのこ利用法食物繊維 発酵食品ダイエット低カロリー大葉朝ご飯昼 晩夕食まな板なしネギ油揚げ#Johnly
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る