コンニャクに味が沁みる❤根菜&花麩(代用可)煮物♪ レシピ・作り方

コンニャクに味が沁みる❤根菜&花麩(代用可)煮物♪
  • 約30分
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
斜め切りして下茹で済みのゴボウを使うと楽です♪エコ煮(1晩放置する方法)が難しい場合にも、ご利用下さいネ❤・・❤これも、エコ煮の1種です↑

材料(約2,3人分)

  • コンニャク 110g位
  • 大根(皮は剥きました) 3cm位
  • ◆斜め切りして下茹で済みのゴボウ 30cm分位
  • ◆花麩(可愛いポイントですが、代用可) 10個位
  • ☆水 300cc
  • ☆和風だし 3.5g位
  • ☆醤油、みりん 各 20cc
  • ☆酒 10cc

作り方

  1. 1 鍋に、コンニャクを千切って入れ、中火でカラ炒りする(表面が白っぽくなる)。大根を薄いイチョウ切りにして、◆と加え、☆を入れて蓋をし、やや強めの火で煮る。麩は、必ず汁下になるように。
  2. 2 沸騰後、中火にして、麩が広がるまで煮る。たまに混ぜて、大根も均等に煮えるようにする。麩も、乾いた部分があったら、汁下になるようにする。
  3. 3 ここまでで、およそ15分ちょっと。火を止めて、10分ちょっと蒸らす。

きっかけ

昼間に簡単な煮物をして、すぐに食べました。麩も、戻さず作れました。

おいしくなるコツ

ゴボウのアクは、取らない事が多いのですが、アクが抜けるとイマイチ旨味が欠けるように感じるからです。

  • レシピID:1650026457
  • 公開日:2024/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
こんにゃくの煮物ごぼう料理のちょいテク・裏技大根の煮物
関連キーワード
簡単早い安いお袋の味の煮物花麩可愛いエコ 大根コンニャク下茹で済み牛蒡晩ご飯夕食昼 お弁当おかずおつまみダイエット低カロリー に味を沁み込ませる方法コツを戻さないコツ
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る