コンニャクに味が沁みる❤根菜&花麩(代用可)煮物♪ レシピ・作り方
材料(約2,3人分)
- コンニャク 110g位
- 大根(皮は剥きました) 3cm位
- ◆斜め切りして下茹で済みのゴボウ 30cm分位
- ◆花麩(可愛いポイントですが、代用可) 10個位
- ☆水 300cc
- ☆和風だし 3.5g位
- ☆醤油、みりん 各 20cc
- ☆酒 10cc
作り方
- 1 鍋に、コンニャクを千切って入れ、中火でカラ炒りする(表面が白っぽくなる)。大根を薄いイチョウ切りにして、◆と加え、☆を入れて蓋をし、やや強めの火で煮る。麩は、必ず汁下になるように。
- 2 沸騰後、中火にして、麩が広がるまで煮る。たまに混ぜて、大根も均等に煮えるようにする。麩も、乾いた部分があったら、汁下になるようにする。
- 3 ここまでで、およそ15分ちょっと。火を止めて、10分ちょっと蒸らす。
きっかけ
昼間に簡単な煮物をして、すぐに食べました。麩も、戻さず作れました。
おいしくなるコツ
ゴボウのアクは、取らない事が多いのですが、アクが抜けるとイマイチ旨味が欠けるように感じるからです。
- レシピID:1650026457
- 公開日:2024/10/01
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