黒酢の酢豚˚✧ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 干し椎茸は水で戻し、軸を切り落としたら半分に切る。
-
2
ピーマンは洗ったら縦半分に切って種を取り、ひと口サイズに切る。
※今回は更に縦半分、横3等分にしました。 -
3
玉ねぎ、人参は洗って皮を剥き、ひと口サイズに切る。
※今回、人参は乱切り - 4 人参は少量の水と耐熱皿に入れ、500w2分〜3分加熱して柔らかくし、水気を切っておく。
- 5 筍は洗ってひと口サイズに切る。
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6
豚ロース肉は一口サイズに切る。この時、余分な脂は切り落とす。
※豚カツ用のロース肉使用 - 7 ボールに豚ロース肉、こしょう 少々、醤油・酒 各小さじ1を入れ揉み込む。
- 8 豚ロース肉に片栗粉 大さじ1と1/2をまぶす。
- 9 鍋に揚げ油を入れ、170度の油で豚ロース肉を揚げ、取り出して油を切る。
-
10
同じ鍋で野菜を素揚げし、取り出して油を切る。
※野菜の水気をしっかりと切ってから揚げる - 11 深めのフライパンに黒酢あん☆の材料を入れ、かき混ぜながら弱火にかける。
- 12 あんにトロミが付いたら豚ロース肉と野菜を加え、中火〜強火でさっと炒めて完成♪
きっかけ
母の味です。
おいしくなるコツ
・豚ロース肉に片栗粉を振ったらすぐに揚げる ・野菜はお好みのもので作って大丈夫です◎
- レシピID:1650025978
- 公開日:2024/05/23
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栄養士ももた2024/06/01 05:39美味しく頂きました
黒酢と黒糖で優しく仕上げました!