ハッシュドビーフ✧₊⁎ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ご飯(orパン) 1.5合〜2合
- 牛薄切り肉 200g
- 玉ねぎ 小1個
- マッシュルーム 3個
- 人参(無くてもOK) 1/2本
- 油(オリーブオイルや米油) 小さじ2
- 赤ワイン 50cc
- 塩こしょう 少々
- 水 ルーの表示通り
- ルー 1/2箱
作り方
- 1 お米を炊く。
- 2 玉ねぎは洗って皮を剥き、薄めのくし切りにする。
- 3 マッシュルームは軸を切り落とし、2mmほどの薄切りにする。
- 4 人参は洗って皮を剥き、薄切りにする。
- 5 牛肉は3cm幅に切る。
- 6 鍋に油 小さじ2をしいて熱し、中火で玉ねぎ、人参、牛肉を塩こしょう 少々をして炒める。
- 7 牛肉に9割ほど火が通ったらマッシュルームを加えてさっと炒める。
- 8 赤ワイン 50cc、水 ルーの表示通りに加え、蓋を少し隙間を開けて乗せ15分ほど煮立たせる。
- 9 弱火にし、ルーを溶かし入れたら5分ほど煮込んで完成♪
- 10 お米と一緒に器に盛り付けてどうぞ◎
- 11 今回はこちらのルーを使用しました!
きっかけ
リクエストを受けて作りました。
おいしくなるコツ
・赤ワイン→水の順で加える。 ・お好みでトマトを加えても美味しい! ・パルメザンチーズをかけても美味しい!
- レシピID:1650025682
- 公開日:2024/03/29
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