エコな別茹でブロコ入り❤鶏むね肉とキムチの煮物♪ レシピ・作り方

エコな別茹でブロコ入り❤鶏むね肉とキムチの煮物♪
  • 1時間以上
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
生姜も千切りで一緒に煮ると、いい具合いのピリ感が出て美味❤・・❤1晩放置して、朝ご飯にしたので、調理時間が長いですが、簡単です♪

材料(2、3人分)

  • 鶏むね肉 220g位
  • 生姜スライス 2枚
  • ☆白菜キムチ 大匙1位
  • ☆水 160cc
  • ☆和風だし 3g位
  • ☆醤油、みりん 各 20cc
  • ☆酒 10cc
  • 茹でたブロッコリー(コツ欄ご参照下さい) 小房で10個位

作り方

  1. 1 肉を、削ぎ切りにし、大きさ半分か3つ程度に切る。生姜を千切りする。鍋に☆と入れ、落とし蓋と蓋をして中火で点火。ブクブクに沸騰させる。火を止めて、そのまま1晩放置。
  2. 2 朝などに温め直す際、ブロコを加えて温める。
  3. 3 *削ぎ切りとは、斜め切りのようなものです。火の通りが早く、食べる時も食べ易い。
    落とし蓋は、ホイルを鍋に合うよう、形作って利用。

きっかけ

基本、むね肉だけで美味しい煮物をと考えてみました。

おいしくなるコツ

ブロコのエコ茹では、鍋などに茎を下にして並べ、茎が浸る位の水を加えて茹でる方法で、青々と茹で上がります。歯応えも丁度良いです。

  • レシピID:1650025668
  • 公開日:2024/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理鶏むね肉キムチブロッコリーその他の煮物
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る