エコな別茹でブロコ入り❤鶏むね肉とキムチの煮物♪ レシピ・作り方
材料(2、3人分)
- 鶏むね肉 220g位
- 生姜スライス 2枚
- ☆白菜キムチ 大匙1位
- ☆水 160cc
- ☆和風だし 3g位
- ☆醤油、みりん 各 20cc
- ☆酒 10cc
- 茹でたブロッコリー(コツ欄ご参照下さい) 小房で10個位
作り方
- 1 肉を、削ぎ切りにし、大きさ半分か3つ程度に切る。生姜を千切りする。鍋に☆と入れ、落とし蓋と蓋をして中火で点火。ブクブクに沸騰させる。火を止めて、そのまま1晩放置。
- 2 朝などに温め直す際、ブロコを加えて温める。
-
3
*削ぎ切りとは、斜め切りのようなものです。火の通りが早く、食べる時も食べ易い。
落とし蓋は、ホイルを鍋に合うよう、形作って利用。
きっかけ
基本、むね肉だけで美味しい煮物をと考えてみました。
おいしくなるコツ
ブロコのエコ茹では、鍋などに茎を下にして並べ、茎が浸る位の水を加えて茹でる方法で、青々と茹で上がります。歯応えも丁度良いです。
- レシピID:1650025668
- 公開日:2024/03/29
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