+生姜すりおろし❤茎わかめ&きのこ2種の甘辛煮♪ レシピ・作り方

+生姜すりおろし❤茎わかめ&きのこ2種の甘辛煮♪
  • 約10分
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
黒舞茸を使ってみましたが、味付けがハッキリしているので、舞茸との差は余り感じませんでした、、、逆に、舞茸(ほぐすだけなので早い)でも良いでしょう❤ご飯が進む♪

材料(約2人分)

作り方

  1. 1 茎わかめは、ぶつ切り程度に切る。舞茸は細く裂き、エリンギは舞茸に合わせた大きさに千切りする。これらを☆と鍋に入れて、中火で点火。生姜を摩り下ろして加える。
  2. 2 水気が少ないので、かき混ぜながら味を付ける。焦げる前に火を止める。
    *テフロン加工などをしてある鍋が安心です。不安な方は、弱火でもOK。

きっかけ

おつまみのような、ご飯も進む1品。

おいしくなるコツ

キノコは、2種類以上を一緒に入れると、相乗効果のように美味しさが増すようです。 摩り下ろし生姜などで、酒は不要です。

  • レシピID:1650025566
  • 公開日:2024/03/03
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カテゴリ
簡単夕食茎わかめその他の煮物まいたけ簡単おつまみ
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