いんげんのいりこ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- いんげん 8〜10本
- いりこ(袋に残った頭の部分) 大さじ1〜2
- かつお節 ひとつまみ
- 醤油 小さじ1
作り方
- 1 いんげんを洗って両端を切り落とし、耐熱皿に入れ、500wで1分加熱する。
- 2 氷水を用意し、柔らかくなったいんげんを入れて引き締める。
- 3 いんげんを半分に切り、キッチンペーパーなどで水気をしっかりと切る。
-
4
すり鉢にいりこを入れ、粉になるまで擦る。
※出汁用いりこの袋に残った頭を使用します - 5 4のすり鉢にいんげん、かつお節を細かくちぎりながら加え、醤油 小さじ1を加えて和えたら完成♪
- 6 すり鉢のまま食卓へ出しても◎
きっかけ
母のレシピです。
おいしくなるコツ
・いんげんの水気をしっかり切る ・煮干しは細かくなるまでする ・煮干しは魚粉で代用出来ます◎
- レシピID:1650025007
- 公開日:2023/11/09
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