いんげんのいりこ和え レシピ・作り方

いんげんのいりこ和え
  • 約15分
  • 100円以下
はるごはん
はるごはん
出汁用のいりこを使っている方、最後にいりこの頭だけが残りませんか?それを利用して、栄養たっぷりの和え物を作りました◎

材料(2人分)

  • いんげん 8〜10本
  • いりこ(袋に残った頭の部分) 大さじ1〜2
  • かつお節 ひとつまみ
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 いんげんを洗って両端を切り落とし、耐熱皿に入れ、500wで1分加熱する。
  2. 2 氷水を用意し、柔らかくなったいんげんを入れて引き締める。
  3. 3 いんげんを半分に切り、キッチンペーパーなどで水気をしっかりと切る。
  4. 4 すり鉢にいりこを入れ、粉になるまで擦る。
    ※出汁用いりこの袋に残った頭を使用します
  5. 5 4のすり鉢にいんげん、かつお節を細かくちぎりながら加え、醤油 小さじ1を加えて和えたら完成♪
  6. 6 すり鉢のまま食卓へ出しても◎

きっかけ

母のレシピです。

おいしくなるコツ

・いんげんの水気をしっかり切る ・煮干しは細かくなるまでする ・煮干しは魚粉で代用出来ます◎

  • レシピID:1650025007
  • 公開日:2023/11/09
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カテゴリ
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