ゼロ円豆苗と素麺のエコ茹で❤ぶっかけそうめん♪ レシピ・作り方

ゼロ円豆苗と素麺のエコ茹で❤ぶっかけそうめん♪
  • 約10分
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
素麺は湯を沸かして沈めておくだけの方が、食感がいい❤・・❤光熱費も節約↑豆苗も2回目のだから、果てしなくゼロ円♪(まな板なしOK)

材料(2人分)

  • 700cc(少なくて大丈夫)
  • そうめん 1束×2
  • 刻み海苔 ひとつまみ×2
  • 茗荷 1本
  • 豆苗(一度使い切ったスポンジから作った) 半袋位
  • ☆以下、めんつゆ(市販品可)
  • 水(水道水以外をお勧め) 1カップ
  • 生醤油、本みりん(代用可) 各 大匙1位
  • あら塩(代用可) ひとつまみ
  • *ダシは使いませんでした

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて沸騰させ(蓋はする)、素麺を入れ込む。手順2.に進む。
  2. 2 小鍋に☆を入れて、中火で点火。豆苗を料理バサミで短く切り落として加える。火を止めて麺が柔らかくなったら、皿に麺を移し、小鍋の中身をかけ、刻み海苔を振りかける。
  3. 3 縦2つに切った茗荷を小口切りの要領で切り(料理バサミOK)、半量ずつトッピングする。
    *縦切りも、料理バサミで可能です。

きっかけ

逆に、その方が美味しいエコ茹でを使って、ぶっかけ素麵。

おいしくなるコツ

シンプルな料理ほど、調味料で味に差が出ます。美味しい塩を隠し味に使うと、味も締まって、塩の甘みも出て美味しい。減塩ではありますが、具を工夫しているので大丈夫です。

  • レシピID:1650024713
  • 公開日:2023/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦みょうが料理のちょいテク・裏技そばつゆ・そうめんつゆとうみょう(豆苗)
関連キーワード
簡単早い安いエコ茹で素麺ガス代倹約昼ご飯 夜食手作りめんつゆ減塩二毛作の豆苗茗荷夏 彩り綺麗ヘルシー刻み海苔まな板なし朝食維 ゼロ円材料ビタミンミネラルアレンジ食物繊
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る