ゼロ円豆苗と素麺のエコ茹で❤ぶっかけそうめん♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水 700cc(少なくて大丈夫)
- そうめん 1束×2
- 刻み海苔 ひとつまみ×2
- 茗荷 1本
- 豆苗(一度使い切ったスポンジから作った) 半袋位
- ☆以下、めんつゆ(市販品可)
- 水(水道水以外をお勧め) 1カップ
- 生醤油、本みりん(代用可) 各 大匙1位
- あら塩(代用可) ひとつまみ
- *ダシは使いませんでした
作り方
- 1 鍋に水を入れて沸騰させ(蓋はする)、素麺を入れ込む。手順2.に進む。
- 2 小鍋に☆を入れて、中火で点火。豆苗を料理バサミで短く切り落として加える。火を止めて麺が柔らかくなったら、皿に麺を移し、小鍋の中身をかけ、刻み海苔を振りかける。
-
3
縦2つに切った茗荷を小口切りの要領で切り(料理バサミOK)、半量ずつトッピングする。
*縦切りも、料理バサミで可能です。
きっかけ
逆に、その方が美味しいエコ茹でを使って、ぶっかけ素麵。
おいしくなるコツ
シンプルな料理ほど、調味料で味に差が出ます。美味しい塩を隠し味に使うと、味も締まって、塩の甘みも出て美味しい。減塩ではありますが、具を工夫しているので大丈夫です。
- レシピID:1650024713
- 公開日:2023/08/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません