和牛すじ肉で❤・・❤和風なポトフ♪(ダシダ) レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 鍋に☆を入れ、強火で点火。沸騰したら弱火にするとアクが集まるので捨てる。2回繰り返して、しっかり捨てても良いです。野菜は材料一覧順に、サンプルを参照して切っては加える。
- 2 ◎の調味料を加えて、蓋をして弱火でスープが半分程度になるまで煮込む。蓋をしたまま、1晩放置。食べる時に温め直す(固まっていた脂も溶けます)。
-
3
*野菜の大きさは、ネギ(サンプル画像の左上付近)を2つに切ったサイズに合わせる感覚で。
*スジ肉好きには、特に喜ばれます。
きっかけ
美味しいポトフが食べたくて。フランス流は、少々物足りない感じで、普段から醤油を足していました。
おいしくなるコツ
粉末塩麴は、肉を柔らかくするそうです。少し味の素の味がするので、代用には味の素やお好みのダシが使えます。
- レシピID:1650024307
- 公開日:2023/08/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません