和牛すじ肉で❤・・❤和風なポトフ♪(ダシダ) レシピ・作り方

和牛すじ肉で❤・・❤和風なポトフ♪(ダシダ)
  • 1時間以上
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
夜作っておくと、朝から肉料理❤・・❤しかも、野菜も摂れて、1人前にすれば、炭水化物のご飯なども抜きでも、食べ応えあるダイエットな1食に♪

材料(1~2人分)

  • ☆水 500cc
  • ☆和牛スジ肉 100g位
  • ☆ローリエ(必須に近いです) 大2枚
  • 大根(皮付きOK) 10cm長さで縦半本
  • 人参(皮付きOK) 半本位
  • セロリ、ネギ 各 1/4本位
  • ◎以下、調味料
  • ダシダ、醤油 各 大匙1位
  • 粗挽き胡椒 少々
  • 粉末塩麴(代用可・コツ欄に) 小匙1位

作り方

  1. 1 鍋に☆を入れ、強火で点火。沸騰したら弱火にするとアクが集まるので捨てる。2回繰り返して、しっかり捨てても良いです。野菜は材料一覧順に、サンプルを参照して切っては加える。
  2. 2 ◎の調味料を加えて、蓋をして弱火でスープが半分程度になるまで煮込む。蓋をしたまま、1晩放置。食べる時に温め直す(固まっていた脂も溶けます)。
  3. 3 *野菜の大きさは、ネギ(サンプル画像の左上付近)を2つに切ったサイズに合わせる感覚で。
    *スジ肉好きには、特に喜ばれます。

きっかけ

美味しいポトフが食べたくて。フランス流は、少々物足りない感じで、普段から醤油を足していました。

おいしくなるコツ

粉末塩麴は、肉を柔らかくするそうです。少し味の素の味がするので、代用には味の素やお好みのダシが使えます。

  • レシピID:1650024307
  • 公開日:2023/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポトフ料理のちょいテク・裏技簡単おつまみ牛すじ煮込み朝食の献立(朝ごはん)
関連キーワード
簡単早い安い牛スジ肉ポトフフランス料理 煮込み肉野菜のダシダ醤油粉末塩麴食物繊維 エコ皮付きローリエ大根人参セロリネギコツ 和風ブランチ蛋白質#Johnly
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る