まな板なし5分!?香草で減塩❤もやし雑炊(塩昆布) レシピ・作り方

まな板なし5分!?香草で減塩❤もやし雑炊(塩昆布)
  • 5分以内
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
使ったのは、茗荷とイタリアンパセリです❤・・❤塩は不要でした♪

材料(1人分)

  • ☆熱湯 200cc
  • ☆和風だし 5g位
  • ☆温かいご飯(サンプルは雑穀ご飯) 1膳
  • ☆もやし ひと掴み
  • ☆塩昆布 ひとつまみ
  • 茗荷 1つ
  • イタリアンパセリ(茎もOK) 3本
  • あれば、紅生姜 ひとつまみ

作り方

  1. 1 小鍋に☆を入れ、強火で点火。グツグツしたら中火にする。茗荷を、料理バサミで輪切りにしながら落とし加える。イタリアンパセリの茎の方から、同様に加える。汁が好みまで減ったら、器に移す。
  2. 2 紅生姜をトッピング。
    *イタリアンパセリの葉だけの部分があったら、火を止めてから入れても大丈夫です。

きっかけ

減塩な、ヘルシー雑炊を。

おいしくなるコツ

塩昆布や香草で、塩は必要なく美味しく食べられますが、紅生姜があれば、更に塩分を感じて美味しいです。見栄えも上がります。

  • レシピID:1650024306
  • 公開日:2023/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊もやし簡単おつまみ5分以内の簡単料理包丁を使わない料理
関連キーワード
超早い分5簡単安紅生姜彩り綺麗ヘルシー お酒のシメ茗荷イタリアンパセリ裏技コツ 食物繊維ビタミンC塩昆布ダイエット夜食 低カロリーエコまな板なし朝ご飯昼爽やか
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る