ノンオイル!ネギを茗荷で❤・・❤のっぺい汁♪ レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(2人分)
作り方
-
1
ゴボウを斜めスライスして鍋に入れ、茹で水を加える。強火で点火。沸騰後は中火で好みまで茹でる。
こんにゃくを板状に切り、中央に切れ込みを入れて潜らせ、捻じりこんにゃくにしておく。 -
2
鍋に☆の水とダシを加え、野菜類を食べ易く切って、切れた順に加える。茗荷は斜め切り。こんにゃくも加える。
*具を入れて火が弱くなったら、一旦強めてから再度中火にする。 - 3 具に火が通ったら◆を加えて混ぜ、味見。特に、旨味が弱いと感じたら、この時点でダシを追加可能。豆腐をパックの中で8つ程度に切り、ハネないように注意して加える。豆腐が温まったら完成。
きっかけ
田舎の「のっぺい汁(のっぺ)」の具をアレンジ。
おいしくなるコツ
材料が多い上に具沢山なので、シミシミを意識して煮込む必要はなく、良い調味料を使って、ダシの味をハッキリさせれば、お代わりする程おいしいです。 けんちん汁との違いを味わって下さいね。
- レシピID:1650024259
- 公開日:2023/05/18
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