ノンオイル!ネギを茗荷で❤・・❤のっぺい汁♪ レシピ・作り方

ノンオイル!ネギを茗荷で❤・・❤のっぺい汁♪
  • 1時間以上
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
洗いゴボウをアク抜き後に下茹でした時の湯も利用したので、調理時間が長くなっています❤・・❤材料は、湯の活用も含めて厳選していますので、アレンジは厳しいかも!?

材料(2人分)

  • 洗いゴボウ(皮剥き不要) 1本(30cm弱)
  • 茹でる為の水 スライスしたゴボウが、しっかり浸る位
  • こんにゃく 65g位(8×4cm位)
  • 粗剥き里芋(固ゆで済み) 120g位
  • ☆水 茹で水を足して350cc
  • ☆和風だし 7g位
  • 人参(皮付きOK) 2cm位
  • ブロッコリー 大きめ3房位
  • 茗荷 2本位
  • ◆醤油 大匙2位
  • ◆本みりん 大匙1位
  • ◆あら塩 ひとつまみ
  • ミニ豆腐 1パック

作り方

  1. 1 ゴボウを斜めスライスして鍋に入れ、茹で水を加える。強火で点火。沸騰後は中火で好みまで茹でる。
    こんにゃくを板状に切り、中央に切れ込みを入れて潜らせ、捻じりこんにゃくにしておく。
  2. 2 鍋に☆の水とダシを加え、野菜類を食べ易く切って、切れた順に加える。茗荷は斜め切り。こんにゃくも加える。
    *具を入れて火が弱くなったら、一旦強めてから再度中火にする。
  3. 3 具に火が通ったら◆を加えて混ぜ、味見。特に、旨味が弱いと感じたら、この時点でダシを追加可能。豆腐をパックの中で8つ程度に切り、ハネないように注意して加える。豆腐が温まったら完成。

きっかけ

田舎の「のっぺい汁(のっぺ)」の具をアレンジ。

おいしくなるコツ

材料が多い上に具沢山なので、シミシミを意識して煮込む必要はなく、良い調味料を使って、ダシの味をハッキリさせれば、お代わりする程おいしいです。 けんちん汁との違いを味わって下さいね。

  • レシピID:1650024259
  • 公開日:2023/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
のっぺい汁料理のちょいテク・裏技里芋ごぼう簡単おもてなし料理
関連キーワード
簡単田舎料理汁物和食具沢山だくさん人参芋 食物繊維こんにゃく豆腐蛋白質彩り綺麗減塩 ブロッコリーのっぺいアレンジ茗荷爽やか里 ネギを使わないノンオイルダイエット夜食夕
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る