しっとりふわふわ!いちごのロールケーキ レシピ・作り方

しっとりふわふわ!いちごのロールケーキ
  • 約30分
  • 1,000円前後
ばカジ子
ばカジ子
25cm×25cmの型のレシピです!

材料(1個分人分)

作り方

  1. 1 卵を卵白と卵黄に分け、それぞれに砂糖30gずつ加え、卵白はメレンゲに、卵黄はもったりするまで混ぜる。
  2. 2 もったりした卵黄と砂糖のボウルに、サラダ油を加えよく混ぜ乳化させる。
  3. 3 2に牛乳を加え軽く混ぜ、小麦粉をふるいいれ、粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
  4. 4 1のメレンゲを3回に分けて加え、その都度さっくり混ぜる。
  5. 5 クッキングシートを敷いた型に流し入れ、平らに伸ばし、160℃で予熱したオーブンで20分焼く。
  6. 6 生クリームに砂糖を加え、固めに泡立てる。
  7. 7 焼き上がった生地を冷まし、生クリームとお好きなフルーツを乗せてグルグルと巻き、冷蔵庫で1時間以上冷やす。

きっかけ

ロールケーキが食べたくて作りました!

おいしくなるコツ

冷蔵庫で良く冷やしてから切った方が断面が綺麗になります。 生地の焼きが甘かったら、170℃で2.3分追加してください!

  • レシピID:1650024227
  • 公開日:2023/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
ばカジ子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る