しっとりふわふわ!いちごのロールケーキ レシピ・作り方
材料(1個分人分)
作り方
- 1 卵を卵白と卵黄に分け、それぞれに砂糖30gずつ加え、卵白はメレンゲに、卵黄はもったりするまで混ぜる。
- 2 もったりした卵黄と砂糖のボウルに、サラダ油を加えよく混ぜ乳化させる。
- 3 2に牛乳を加え軽く混ぜ、小麦粉をふるいいれ、粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
- 4 1のメレンゲを3回に分けて加え、その都度さっくり混ぜる。
- 5 クッキングシートを敷いた型に流し入れ、平らに伸ばし、160℃で予熱したオーブンで20分焼く。
- 6 生クリームに砂糖を加え、固めに泡立てる。
- 7 焼き上がった生地を冷まし、生クリームとお好きなフルーツを乗せてグルグルと巻き、冷蔵庫で1時間以上冷やす。
きっかけ
ロールケーキが食べたくて作りました!
おいしくなるコツ
冷蔵庫で良く冷やしてから切った方が断面が綺麗になります。 生地の焼きが甘かったら、170℃で2.3分追加してください!
- レシピID:1650024227
- 公開日:2023/05/08
関連情報
- カテゴリ
- ロールケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません