煮込み時間は特になく4分!?セリの季節の味噌汁♪ レシピ・作り方

煮込み時間は特になく4分!?セリの季節の味噌汁♪
  • 5分以内
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
吸い物が多いところを、敢えて発酵食品の味噌で❤・・❤セリは、生食可なので、時短にも♪

材料(1人分)

  • ☆浄化水(代用可) 200cc
  • ☆昆布だし(代用可) 7g位
  • ミニ豆腐 1パック(150g)
  • せり 半束位
  • 味噌 大匙半位

作り方

  1. 1 小鍋に☆を入れ、中火で点火。パックの中で豆腐を包丁で8つ程度に切って加える(沸騰前OK)。セリを茎っぽい方から、3~4cm程度に切って加える。
  2. 2 味噌を、おたまに入れ、汁をかけつつ溶かす。
    *ここまで一気に行えて、火も通っています。
    *セリは、料理バサミで切り落として加えると、まな板なしです。

きっかけ

香りが良いセリで1品。失敗しない味噌汁で。

おいしくなるコツ

セリの香りを生かす為に、水道水は使いませんでした。昆布ダシも、合うと思い使いましたが、慣れたダシが美味しく感じます。 味噌は、おたまに移した時のスプーンで、すり広げるように溶くと早いです。

  • レシピID:1650024128
  • 公開日:2023/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁5分以内の簡単料理せり料理のちょいテク・裏技豆腐の味噌汁
関連キーワード
超早い4分5簡単安春の季節の味噌汁香りが 良い豆腐癒し系まな板なし朝ご飯ダイエット 低カロリー蛋白質ヘルシー夜食発酵食品エコ 昼夕晩コツ洗い物が少ない#Johnly
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る