コツ有り!ひじき煮缶で❤+人参の炊き込みご飯♪ レシピ・作り方
- 約10分
材料(2人分)
- ☆米(サンプルは麦入り無洗米) 1合
- ☆市販のひじき煮缶(画像アリ) 小1缶(65g)マイナス大匙1位
- ☆水 後入れで普段の1合の目盛り迄
- 人参(画像アリ) 2cm位
- あおさ粉(彩りもアップ) ふたつまみ
- *マイナスした分は、各人の好みで使用
作り方
- 1 米を炊飯ジャーに入れて、ひじき煮缶を加えて混ぜる。汁が入ってしまってもOK。水を加える。千切りした人参を加える。
- 2 普段通りに炊飯する。炊きあがったら全体を混ぜ、味見。味が薄いと感じたら、残しておいたひじき煮を加える。器に移し、あおさ粉をトッピングする。
きっかけ
備蓄品の缶詰を美味しくしてみました。
おいしくなるコツ
塩気が足りないという事は無いのですが、缶からつまんで食べてみた時より薄味になるので、味の調整にわざと少し残し、基本は減塩で作っています。
- レシピID:1650023957
- 公開日:2023/03/28
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
のん786(返レポお休みします)2023/04/10 19:50美味しかったです♬ごちそうさまでした(*´∇`*)