コツ有り!ひじき煮缶で❤+人参の炊き込みご飯♪ レシピ・作り方

コツ有り!ひじき煮缶で❤+人参の炊き込みご飯♪
  • 約10分
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
10分足らずでした♪ひじきと油揚げだけのお惣菜缶詰を利用❤・・❤別入れした人参は、ひじき煮のリメイクより歯応えなども↑(画像2枚アリ)*炊飯時間は含みません

材料(2人分)

  • ☆米(サンプルは麦入り無洗米) 1合
  • ☆市販のひじき煮缶(画像アリ) 小1缶(65g)マイナス大匙1位
  • ☆水 後入れで普段の1合の目盛り迄
  • 人参(画像アリ) 2cm位
  • あおさ粉(彩りもアップ) ふたつまみ
  • *マイナスした分は、各人の好みで使用

作り方

  1. 1 米を炊飯ジャーに入れて、ひじき煮缶を加えて混ぜる。汁が入ってしまってもOK。水を加える。千切りした人参を加える。
  2. 2 普段通りに炊飯する。炊きあがったら全体を混ぜ、味見。味が薄いと感じたら、残しておいたひじき煮を加える。器に移し、あおさ粉をトッピングする。

きっかけ

備蓄品の缶詰を美味しくしてみました。

おいしくなるコツ

塩気が足りないという事は無いのですが、缶からつまんで食べてみた時より薄味になるので、味の調整にわざと少し残し、基本は減塩で作っています。

  • レシピID:1650023957
  • 公開日:2023/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯食物繊維の多いレシピ簡単夕食ひじきご飯缶詰アレンジ
関連キーワード
簡単早い安い缶詰ひじき煮彩り綺麗ヘルシー 減塩ダイエット低カロリーエコ裏技昼ご飯夜 食あおさ粉高血圧の方が家族にいるうち向け 鉄分海草油揚げ人参市販品利用備蓄品の整理
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る