まな板なし5分!薬膳風❤緑茶の梅干し粥♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 水 200cc
- 温かいご飯 1膳
- 緑茶(抹茶玄米を使用しました) 小匙1位
- 梅干し(種は食べる際に除いても) 大1個
作り方
- 1 材料全てを、小鍋に入れて、やや強めの火で点火。梅干しを、おたまで崩す。ブクブクして来たら、鍋底に付かないよう、おたまで混ぜつつ好みまで煮る。
- 2 *梅干しの種周辺の果肉は、先に除くと惜しい気がして一緒に煮ました。
きっかけ
簡単な薬膳料理未満(?)を教わったので、粥に。
おいしくなるコツ
教わったのは、緑茶の中で、炊いたご飯を溶くものでした、、、相性的にヘルシーだとの事です。
- レシピID:1650023820
- 公開日:2023/02/28
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とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み2023/03/10 15:53ジョン・リーさん☺️お昼に、玄米で緑茶の梅干し粥、自家製梅干しで作りました✨身体に良さそうなメニュー嬉しい☘️玄米柔らかくなって食べやすかったです♡リピします〜