5分!?材料コレだけ❤厚揚げとセロリの炒め物♪ レシピ・作り方
- 5分以内
材料(1~2人分)
- 米油(代用可) 大匙1弱
- セロリの茎 茎部分で 2/3本
- セロリの葉 葉全体の 2/3本分
- 厚揚げ ミニ1枚
- 欧風ダシ(ホタテベース使用・代用可) 小匙1位
- ニンニク醬油 大匙1位
作り方
- 1 フライパンに油を入れて、中火で点火。セロリの茎を食べ易く切って加える。厚揚げを、削ぎ切り(コツ欄参照)して加える。厚揚げにダシを振り掛ける。全体を混ぜる。ニンニク醬油で味付け。
- 2 食べ易く切ったセロリの葉を加えて、全体を混ぜつつ、しんなりさせて出来上がり。
- 3 *粉末ダシは、一箇所に固まって振りかけないように気を付けますが、厚揚げの向きを変えつつ炒める(焼く感じ)と、最終的にニンニク醬油で味付けする時に混ざります。
きっかけ
味が淡白な厚揚げを、簡単おいしい炒め物にしました。
おいしくなるコツ
今回の削ぎ切りは、厚揚げを3等分にカットして、それぞれまな板にカットした断面が来るように立て、斜めに切りました。
- レシピID:1650023797
- 公開日:2023/03/02
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
めぐゾー2023/03/14 23:50ちょっと余ったニンジンもプラスで作ってみましたぁ~♪♪たっぷりお野菜で、美味しかったぁ〜♪ご馳走様でしたぁ〜♪♪(人 •͈ᴗ•͈)