深川めし レシピ・作り方
材料(2人分)
- むきあさり(蒸した物) 120~150g
- 長ねぎ 20cm
- 油揚げ(短冊切りにした物) 大さじ2
- 水 300ml
- ☆赤味噌 大さじ1.5
- ☆酒 小さじ2
- ☆醤油 小さじ1
- きざみ海苔 大さじ1
- 白飯 180g
作り方
- 1 長ねぎを1cmの斜め切りにする。
- 2 フライパンに水を入れて中火にかける。あさり、油揚げを加えて2分煮る。途中で☆の調味料を加えて溶かす。
- 3 ねぎを加えて更に2分煮る。ねきが透き通り、煮汁の味を確認したら火を止めて、白飯にかける。きざみ海苔をかけたら完成
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひとけた2024/11/09 22:48おいしいです。