糠漬け鶏むね肉で❤おもてなし中華粥♪(クコの実) レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(1人分)
- ☆水 200cc
- ☆温かいご飯(サンプルは雑穀ご飯) 1膳
- ☆鶏がらスープの素 小匙1位
- ☆生姜チューブ 2cm位
- ☆あれば、クコの実(薬膳) 15粒位
- 3日程度、糠床に漬けた鶏むね肉 40g位
- 小松菜 2本
作り方
- 1 ☆を鍋に入れて、中火で点火。肉を一口大に切って、鍋に散らして加える。小松菜を食べ易く切って茎の部分を加える。肉に火が通ったら、小松菜の葉を加え、混ぜてしんなりしたら出来上がり。
- 2 *肉は、入れてすぐ混ぜると汁を濁らせるので、点々という感じに入れて、下側の色が変わるまで火を通してから混ぜると良いです。
きっかけ
友人宅で昼ご飯時になった日、粥でも炊くかと言って作ってくれた「おかゆ」のアレンジです。
おいしくなるコツ
黒米入りの雑穀ご飯は、炊くとピンク色です。手軽に栄養価アップ。 クコは、栄養価も高いのですが、見栄えも「おもてなし」仕様になります。スーパーでも手に入ります。
- レシピID:1650023334
- 公開日:2022/11/28
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