糠漬け鶏むね肉で❤おもてなし中華粥♪(クコの実) レシピ・作り方

糠漬け鶏むね肉で❤おもてなし中華粥♪(クコの実)
  • 1時間以上
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
糠漬け時間なしでは、5分程度↑3日ほど、糠床に肉を入れておいたものを使いました(塗って覆っても)❤・・❤とびっきりの美味しさです♪(サンプルは、雑穀ご飯)

材料(1人分)

  • ☆水 200cc
  • ☆温かいご飯(サンプルは雑穀ご飯) 1膳
  • ☆鶏がらスープの素 小匙1位
  • ☆生姜チューブ 2cm位
  • ☆あれば、クコの実(薬膳) 15粒位
  • 3日程度、糠床に漬けた鶏むね肉 40g位
  • 小松菜 2本

作り方

  1. 1 ☆を鍋に入れて、中火で点火。肉を一口大に切って、鍋に散らして加える。小松菜を食べ易く切って茎の部分を加える。肉に火が通ったら、小松菜の葉を加え、混ぜてしんなりしたら出来上がり。
  2. 2 *肉は、入れてすぐ混ぜると汁を濁らせるので、点々という感じに入れて、下側の色が変わるまで火を通してから混ぜると良いです。

きっかけ

友人宅で昼ご飯時になった日、粥でも炊くかと言って作ってくれた「おかゆ」のアレンジです。

おいしくなるコツ

黒米入りの雑穀ご飯は、炊くとピンク色です。手軽に栄養価アップ。 クコは、栄養価も高いのですが、見栄えも「おもてなし」仕様になります。スーパーでも手に入ります。

  • レシピID:1650023334
  • 公開日:2022/11/28
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カテゴリ
おかゆ料理のちょいテク・裏技ぬかづけ(糠漬け)鶏むね肉小松菜
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