鯛の切り身でアクアパッツァ♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯛の切り身 2切れ
- あさり 12個
- プチトマト 8個
- にんにく 一片
- パセリ(みじん切り) 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
- オリーブオイル 大さじ1
- 水 50cc
- 白ワイン 50cc
作り方
- 1 あさりは殻を擦り合わせてよく洗い、砂抜きする。
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2
☆あさりの砂抜き方法
ボールやバットにアサリを入れ、あさりの表面が少し出る位に塩水を入れ、暗所に3時間ほど置く。
※水200ccに対し、塩小さじ1 - 3 鯛の切り身は鱗、内臓などを綺麗に取り、水で洗ったら水気を切っておく。
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4
プチトマトは洗って半分に、
にんにくはみじん切りにする。 - 5 パセリは葉の部分を切り離しておく。
- 6 フライパンにオリーブオイル 大さじ1をしいて熱し、中火でにんにく、鯛の切り身を皮めを下にして焼く。
- 7 ひっくり返し、あさり、トマト、塩 ひとつまみ、水・白ワイン 各50ccを加えて蓋をし、弱火で、あさりが開くまで蒸し焼きにする。
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8
パセリを加えたら完成♪
※見た目を重視する場合、パセリは後のせにするとキレイ - 9 1人分ずつ取り分けて盛り付ければ食べやすい♪
きっかけ
アクアパッツァが食べたくて作りました
おいしくなるコツ
・切り身を使用すると火と味がしみやすい ・手順6“塩ひとつまみ“は鯛にふりかけると尚良し
- レシピID:1650022976
- 公開日:2022/09/15
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あさりは大きめのものを使用すれば食べ応えもバッチリ◎