鯛の切り身でアクアパッツァ♡ レシピ・作り方

鯛の切り身でアクアパッツァ♡
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
はるごはん
はるごはん
鯛の切り身で簡単に、アクアパッツァ♪
あさりは大きめのものを使用すれば食べ応えもバッチリ◎

材料(2人分)

作り方

  1. 1 あさりは殻を擦り合わせてよく洗い、砂抜きする。
  2. 2 ☆あさりの砂抜き方法
    ボールやバットにアサリを入れ、あさりの表面が少し出る位に塩水を入れ、暗所に3時間ほど置く。
    ※水200ccに対し、塩小さじ1
  3. 3 鯛の切り身は鱗、内臓などを綺麗に取り、水で洗ったら水気を切っておく。
  4. 4 プチトマトは洗って半分に、
    にんにくはみじん切りにする。
  5. 5 パセリは葉の部分を切り離しておく。
  6. 6 フライパンにオリーブオイル 大さじ1をしいて熱し、中火でにんにく、鯛の切り身を皮めを下にして焼く。
  7. 7 ひっくり返し、あさり、トマト、塩 ひとつまみ、水・白ワイン 各50ccを加えて蓋をし、弱火で、あさりが開くまで蒸し焼きにする。
  8. 8 パセリを加えたら完成♪
    ※見た目を重視する場合、パセリは後のせにするとキレイ
  9. 9 1人分ずつ取り分けて盛り付ければ食べやすい♪

きっかけ

アクアパッツァが食べたくて作りました

おいしくなるコツ

・切り身を使用すると火と味がしみやすい ・手順6“塩ひとつまみ“は鯛にふりかけると尚良し

  • レシピID:1650022976
  • 公開日:2022/09/15
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カテゴリ
アクアパッツァあさりフライパン一つでできる
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