6分!?素麺のエコ茹で❤野菜も加えて栄養アップ♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
大きめの鍋で強火で水を沸騰させる。その間に、パプリカを短くなる方向に千切りしておくと早い。
沸騰した鍋に麺を入れる。浸るように。再び沸騰するので火は止めてしまう。 -
2
千切りしたパプリカを加える(蓋は不要)。
オクラに塩を振って、まな板の上などでゴリゴリ転がす)。小口切りにする。
*オクラがキレイなら、振った塩ごと洗わずに食べてもOK。 -
3
麺が食べられる柔らかさになっていたら、鍋ごとザルに移して、流水で混ぜつつ(湯気が消えるまで)ヌメりを取る。皿などに移して、オクラを乗せ、海苔をかける。
麺つゆでお召し上がり下さい。
きっかけ
色付きが混じっていない素麺をカラフルにエコ茹でで作りました。
おいしくなるコツ
オクラの早い切り方、、、ヘタを落としたら逆向きにして、細くて捨てる方から3本一緒に切ると、包丁でない方の手でオクラを押さえて切るので、ズレずに早く切れます。
- レシピID:1650022521
- 公開日:2022/07/06
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
amnos732022/09/26 05:17エコな茹で方、参考にさせて頂きました
美味しく茹でられました
レシピ有難うございます