シンプルな☆ピーマンの肉詰め レシピ・作り方

シンプルな☆ピーマンの肉詰め
  • 約1時間
  • 300円前後
はるごはん
はるごはん
基本的なピーマンの肉詰めです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ソースの材料A(ケチャップ 大さじ2、醤油 大さじ1、みりん大さじ1、酒 小さじ1)を混ぜ合わせる。
  2. 2 玉ねぎは洗って皮を剥き、細かめのみじん切りにする。
    しいたけも同様にみじん切りにする。
  3. 3 ボールに☆の材料(玉ねぎ、しいたけ、合い挽き肉、塩こしょう 少々、パン粉 大さじ2と1/2、牛乳 小さじ1)を入れて粘りが出るまでしっかり混ぜ合わせる。
  4. 4 ピーマンは半分に切り、種とヘタを手で取ったら水で洗う。
  5. 5 キッチンペーパーなどでピーマンの水気を拭き取り、小麦粉 小さじ1を振りかける。
  6. 6 肉だねをピーマンに隙間なく入れる。
    焼くと縮むので、ぎゅっと押し込むようにして入れる。
    ※肉だねが余ったら、それだけでまとめてミニハンバーグに!
    お弁当のおかずにします。
  7. 7 フライパンに油 小さじ2をしいて中火で熱し、肉を下にして焼き目が付く程度に焼く。
    ミニハンバーグも一緒に焼きます!
  8. 8 ひっくり返し、蓋をして弱火で3〜5分焼く。
    出来上がったら皿に盛り付ける。
    ※フライパンはそのまま!
  9. 9 フライパンを弱火にかけ、混ぜておいたAを一煮立たちさせる。
  10. 10 盛り付けたピーマンの肉詰めにソースをかけたら完成♪

きっかけ

ピーマンとひき肉があったので!

おいしくなるコツ

・肉だねはしっかりこねる。 ・肉だねはぎゅっと、たっぷり詰める。

  • レシピID:1650022209
  • 公開日:2022/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマンの肉詰め作り置き・冷凍できるおかず夕食の献立(晩御飯)合い挽き肉ピーマン
はるごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る