シンプルな☆ピーマンの肉詰め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ソースの材料A(ケチャップ 大さじ2、醤油 大さじ1、みりん大さじ1、酒 小さじ1)を混ぜ合わせる。
-
2
玉ねぎは洗って皮を剥き、細かめのみじん切りにする。
しいたけも同様にみじん切りにする。 - 3 ボールに☆の材料(玉ねぎ、しいたけ、合い挽き肉、塩こしょう 少々、パン粉 大さじ2と1/2、牛乳 小さじ1)を入れて粘りが出るまでしっかり混ぜ合わせる。
- 4 ピーマンは半分に切り、種とヘタを手で取ったら水で洗う。
- 5 キッチンペーパーなどでピーマンの水気を拭き取り、小麦粉 小さじ1を振りかける。
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6
肉だねをピーマンに隙間なく入れる。
焼くと縮むので、ぎゅっと押し込むようにして入れる。
※肉だねが余ったら、それだけでまとめてミニハンバーグに!
お弁当のおかずにします。 -
7
フライパンに油 小さじ2をしいて中火で熱し、肉を下にして焼き目が付く程度に焼く。
ミニハンバーグも一緒に焼きます! -
8
ひっくり返し、蓋をして弱火で3〜5分焼く。
出来上がったら皿に盛り付ける。
※フライパンはそのまま! - 9 フライパンを弱火にかけ、混ぜておいたAを一煮立たちさせる。
- 10 盛り付けたピーマンの肉詰めにソースをかけたら完成♪
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