もやし救済、まな板なし!?肉炒め♪(焼肉のタレ) レシピ・作り方

もやし救済、まな板なし!?肉炒め♪(焼肉のタレ)
  • 約10分
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
使い切るのに1日遅れたかなという「もやし」でも、変色しているのがヒゲ根などだけなら、元々除いた方が美味しいので、千切り捨てて(調理時間に含まず)食べ切れます♪

材料(1~2人分)

  • 炒め油(米油使用) 大匙1位
  • 国産豚ロース生姜焼き用 4枚
  • ネギ 15cm位
  • ★ヒゲ根を取ったモヤシ 大きく、ひと握り
  • ★ミディートマト(代用可) 5つ位
  • 焼肉のタレ 大匙2位
  • あれば、ピザ用唐辛子(代用可) 少々

作り方

  1. 1 フライパンに油を入れて広げ、中火で点火。肉を重ならないように入れる。この時、肉の腹でも油を行き渡らせる事が出来ます。両面焼く(焦げない程度で充分)。2.を行いつつ時短で。
  2. 2 ネギを料理バサミで斜め切りしながら、1.に加える。
  3. 3 ★を加えて、全体をザッと混ぜ、モヤシがしんなりして来たら、タレで味付け。皿に盛り付けて、唐辛子をかける。

きっかけ

もやしは、日持ちしないので工夫してみました。

おいしくなるコツ

ミニトマト等を丸ごと使うと、汁も出なくて楽で良いと思います。モヤシは特有の臭いがあるので、ネギを加えています。ピザ用唐辛子(デリバリに付属の物)は、タレとも相性がいいです。

  • レシピID:1650021993
  • 公開日:2022/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
包丁を使わない料理料理のちょいテク・裏技トマト全般肉野菜炒めもやし炒め
関連キーワード
焼肉のタレ簡単早い安いミディートマトエコ まな板なし豚肉ビタミンBCもやし救済古い ネギ夕ご飯晩昼食ブランチおつまみ食物繊維 ダイエット市販品利用のトッピング給料日前
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • しんじぃ0521
    しんじぃ0521
    2023/02/14 10:38
    もやし救済、まな板なし!?肉炒め♪(焼肉のタレ)
    豚こま使って作って、残ってたしめじも加えた( ´∀`)ミニトマトの酸味もほど良く、味付けも焼き肉のタレで簡単調理(o^^o)唐辛子は加えるの忘れてた(>_<)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る