塩なし5分!?しらす&海老のレモンオイルそうめん♪ レシピ・作り方

塩なし5分!?しらす&海老のレモンオイルそうめん♪
  • 5分以内
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
素麺の茹で方の裏技付きです❤・・❤アジアンレストランのシェフが、フォロワーになってくれた1品です♪

材料(1人分)

  • ★そうめん 1人前
  • ★熱湯 600cc
  • 殻を取ったバナメイ海老 4尾
  • ひとつまみ
  • オリーブ油 大匙半位
  • しらす ひと握り
  • レモン 1/4個
  • あおさ粉 ひとつまみ

作り方

  1. 1 ★を素麺が入る鍋で沸騰させる。
    *水の状態からなら、2度目の沸騰になります。
    ぶわっとなったら火を止めて放置。
    *自然と丁度良く茹であがります。
  2. 2 小鍋に適量(分量外)の水を沸騰させて、海老を茹でる。塩を加えて味を付けながら。赤くなるまで。赤くなったら火は止めて、そのまま置いて大丈夫です。
  3. 3 麺をザルに取り、油でくっつかないようにする為に混ぜる。しらすを混ぜる。レモンを絞ってかけ、混ぜる。皿に移して海老を並べ、あおさ粉を振る。

きっかけ

夏の定番の素麺と違う1品を作ってみました。

おいしくなるコツ

しらすで塩不要。手間が省けて栄養価アップ。海老は、尾は付いたままが見栄えがいいです。はらわたは、イワシ等のわたが平気なら取る必要はありません。

  • レシピID:1650021881
  • 公開日:2022/03/14
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カテゴリ
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