塩なし5分!?しらす&海老のレモンオイルそうめん♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
★を素麺が入る鍋で沸騰させる。
*水の状態からなら、2度目の沸騰になります。
ぶわっとなったら火を止めて放置。
*自然と丁度良く茹であがります。 - 2 小鍋に適量(分量外)の水を沸騰させて、海老を茹でる。塩を加えて味を付けながら。赤くなるまで。赤くなったら火は止めて、そのまま置いて大丈夫です。
- 3 麺をザルに取り、油でくっつかないようにする為に混ぜる。しらすを混ぜる。レモンを絞ってかけ、混ぜる。皿に移して海老を並べ、あおさ粉を振る。
きっかけ
夏の定番の素麺と違う1品を作ってみました。
おいしくなるコツ
しらすで塩不要。手間が省けて栄養価アップ。海老は、尾は付いたままが見栄えがいいです。はらわたは、イワシ等のわたが平気なら取る必要はありません。
- レシピID:1650021881
- 公開日:2022/03/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません