豆腐のヘルシーグラタン♡ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
ブロッコリー、玉ねぎを5ミリ幅のくし切りにします。
私は冷凍ブロッコリーを使用しましたが冷蔵もOKです。 -
2
豆腐は水切りをし、キッチンペーパーで1分。
ペーパーを変え、さらに1分チン。
格子状に一口サイズに切り、耐熱皿に入れ塩コショウをふたつまみずつふる。
豆腐は木綿がおすすめ。 - 3 オーブンを180度に予熱する。
-
4
玉ねぎ、ブロッコリーをバランス良く盛り付け、チーズをのせる。
出来上がりで意外と足りないので、思ってる倍くらい入れるといいです。(野菜が見えなくなり埋まるくらい) -
5
オーブンで7分焼き、焼きめがついたら完成!
ケチャップをたっぷりかけて、下の豆腐と一緒に食べてください(๑´`๑)♡
きっかけ
豆腐を使って、ヘルシーな料理を食べたくて考えました。ピザソースがないのでかわりにケチャップ。とっても美味しく出来ました!
おいしくなるコツ
豆腐は木綿のほうが食感がありますが絹もOK。焼きめを付ければ香ばしく食感もでます。 豆腐や野菜から水が出ても捨てれば大丈夫!ケチャップを足して美味しく食べられます♡
- レシピID:1650021742
- 公開日:2022/02/27
関連情報
- 料理名
- ダイエットに豆腐グラタン
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