関西風★出汁がおいしいおでん★あったまる レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 【出汁汁】水に昆布を入れ30分おきます。
- 2 【出汁汁】弱火で沸騰寸前まで煮込み、昆布を取り出します。
- 3 【出汁汁】少量の水を追加し、鰹節を入れ弱火で煮立てます。沸騰後3分煮立ててください。
- 4 温度がさがり鰹節が沈んだら、こしてください。
- 5 【下ごしらえ】練り物は熱湯をかけて油を抜きます
- 6 【下ごしらえ】大根を3センチ程度にカット、皮を剥き、茹でて灰汁をぬきます。竹串が通るまでゆで、なべからあげたあと流水にかけ冷まします。
- 7 【下ごしらえ】こんにゃくは叩いて、三角に切り、表面に細かい切り込みを入れます。鍋にお湯をわかし、5分ほど茹でます
- 8 【下ごしらえ】練り物は、30秒程度茹でて、油抜きします
- 9 【下ごしらえ】皮のままのじゃがいもをお湯を沸騰した鍋に入れ、竹串が通る硬さまでゆでます。
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10
【下ごしらえ】牛すじを食べやすいサイズにカットし、竹串に刺します。お鍋にお湯をわかし、1時間程度煮込み、あくを抜きます。
3回くらいお湯を入れ替えると灰汁がしっかりぬけます - 11 出汁汁に酒、醤油を入れ、沸騰させ、具材を入れ40分程度煮詰めます。
きっかけ
寒い冬の日に
おいしくなるコツ
おでんはだしが命!しっかり出汁をとりましょう 糸蒟蒻、わかめ、シューマイ、豆腐なで好きな具材を追加してください。
- レシピID:1650021668
- 公開日:2022/02/21
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しっかり出汁をとれば、調味料少なめでもおいしく仕上がります。