和風トマトスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- だし汁 400ml
- 生トマト 1/2個
- にんじん 1/3本
- 玉ねぎ 1/4個
- 油揚げ(短冊切りにした物) 大さじ2
- 醤油 小さじ1
- 塩 小さじ1/3
作り方
-
1
トマトは1cm角に切る。にんじんはイチョウ切り、玉ねぎはくし切りにする。
だし汁を作っておく。 - 2 だし汁に①の材料と油揚げを入れて中火で3~4分煮る。
- 3 醤油、塩を加えて味を整えたら完成
きっかけ
トマトスープのバリエーションを増やしたかった。
おいしくなるコツ
にんじんは厚みを5mm以下にし、早く火が通るようにし、煮る時間を節約しましょう。
- レシピID:1650021631
- 公開日:2022/02/11
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
育ち盛り3人ママ☆2022/02/26 10:20美味しく出来ました♪
ごちそうさまでした!