やわらかポークソテー(トンテキ)玉ねぎソース♡ レシピ・作り方

やわらかポークソテー(トンテキ)玉ねぎソース♡
  • 約30分
  • 500円前後
はるごはん
はるごはん
塩こしょうだけでも美味しいポークソテー!
今回は玉ねぎソースをかけました♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 器にインゲン豆とひたひたの水を入れ、レンジ500w 1〜2分温め、冷水にとった後、両端を切る。
    プチトマトは洗っておく。
  2. 2 玉ねぎ 1/2はみじん切りにする。
    にんにくは薄切りにする。
  3. 3 豚ロース肉は、包丁の背や肉叩きで叩いて柔らかくする。
    ※叩く時間がない時は、切り込みを入れて柔らかくします!
  4. 4 豚ロース肉(両面)に塩こしょう 少々、片栗粉 小さじ1を振る。
  5. 5 フライパンにオリーブオイル 大さじ1をしいて中火で熱し、にんにく、豚ロース肉を入れ、片面に焼き色がつくまで焼く。
  6. 6 ひっくり返し、蓋をして、弱火で中に火が通るまで焼く。
  7. 7 豚ロース肉が焼けたら、インゲン豆、プチトマトと一緒に皿に盛る。このままでも美味しい♪
    ※フライパンはそのままで!
  8. 8 ソースを作ります。
    肉を焼いた後のフライパンに、玉ねぎを入れて炒める。
  9. 9 玉ねぎがしんなりとしたら、醤油 大さじ1、酒 大さじ1、水 大さじ2、バター 小さじ1/2を加えて一煮立ちさせる。
  10. 10 皿に盛り付けた豚ロース肉に玉ねぎソースをかけて完成♪

きっかけ

母が良く作ってくれました! ソースは自己流です。

おいしくなるコツ

・豚ロース肉を包丁の背で叩くか、切り込みを入れて柔らかくすること。 ・弱火でじっくり火を通すこと!

  • レシピID:1650021472
  • 公開日:2022/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポークソテーステーキ豚ロースお肉に合うソース玉ねぎドレッシング
はるごはん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ピヨんまる
    ピヨんまる
    2022/06/12 19:49
    やわらかポークソテー(トンテキ)玉ねぎソース♡
    余りの美味しさに昨日今日と連チャンで作りました^^;
    ご馳走様です♬︎

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る