やわらかポークソテー(トンテキ)玉ねぎソース♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース肉(トンカツ用) 2枚
- 片栗粉 小さじ1
- にんにく 1片
- 塩こしょう 少々
- オリーブオイル(サラダ油などでもOK) 大さじ1
- -玉ねぎソース-
- 玉ねぎ 1/2個
- 水 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- バター 小さじ1/2
- -付け合わせ野菜-
- インゲン豆 6本
- プチトマト 2個
作り方
-
1
器にインゲン豆とひたひたの水を入れ、レンジ500w 1〜2分温め、冷水にとった後、両端を切る。
プチトマトは洗っておく。 -
2
玉ねぎ 1/2はみじん切りにする。
にんにくは薄切りにする。 -
3
豚ロース肉は、包丁の背や肉叩きで叩いて柔らかくする。
※叩く時間がない時は、切り込みを入れて柔らかくします! - 4 豚ロース肉(両面)に塩こしょう 少々、片栗粉 小さじ1を振る。
- 5 フライパンにオリーブオイル 大さじ1をしいて中火で熱し、にんにく、豚ロース肉を入れ、片面に焼き色がつくまで焼く。
- 6 ひっくり返し、蓋をして、弱火で中に火が通るまで焼く。
-
7
豚ロース肉が焼けたら、インゲン豆、プチトマトと一緒に皿に盛る。このままでも美味しい♪
※フライパンはそのままで! -
8
ソースを作ります。
肉を焼いた後のフライパンに、玉ねぎを入れて炒める。 - 9 玉ねぎがしんなりとしたら、醤油 大さじ1、酒 大さじ1、水 大さじ2、バター 小さじ1/2を加えて一煮立ちさせる。
- 10 皿に盛り付けた豚ロース肉に玉ねぎソースをかけて完成♪
きっかけ
母が良く作ってくれました! ソースは自己流です。
おいしくなるコツ
・豚ロース肉を包丁の背で叩くか、切り込みを入れて柔らかくすること。 ・弱火でじっくり火を通すこと!
- レシピID:1650021472
- 公開日:2022/01/20
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ピヨんまる2022/06/12 19:49余りの美味しさに昨日今日と連チャンで作りました^^;
ご馳走様です♬︎
今回は玉ねぎソースをかけました♪