5分!?戻さなくていい「ひじき」❤炊き込みご飯♪ レシピ・作り方
![5分!?戻さなくていい「ひじき」❤炊き込みご飯♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3307edd3403589c8813e76bb957f1f047f5a2927.47.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 米(無洗米使用) 1合
- ★水 1合マイナス大匙1
- ★醤油 大匙1
- ★塩(ひじきに合う) ひとつまみ
- ★みりん 大匙半
- ★ひじき(戻し済) 大匙山盛り1位
- *真空パック状態で売られています
- ★手毬麩 大きくひと握り
作り方
-
1
炊飯器の中で、無洗米をザッと洗い(無洗米でもすすいでいます)、★全てを加えて混ぜ、普段通りに炊飯。
*置き時間なしで炊飯しましたが、問題ありませんでした。
きっかけ
水戻し不要のひじきを使い、まな板なしで炊き込みご飯。
おいしくなるコツ
手毬麩は、ひじきに大きさを合わせて、色の効果も狙って使いました。炊飯中に柔らかくなります。
- レシピID:1650021378
- 公開日:2022/01/05
関連情報
![ジョン・リーバス](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ac5d10b45b239ef759907e987c011db9fcbfe8f5.47.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
結后2022/02/18 21:34ひじきと雑穀でヘルシー美味しい美的❤用意は5分だね❤お麩かうの毎回忘れるw彩りは人参で♪ご馳走様でした。春までもう少しだね。