【白ワインに合う】鯖の柚子味噌煮 レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 塩サバ 2切れ
- ⭐酒 大さじ4
- ⭐水 150cc
- ⭐みりん 大さじ1
- ⭐柚子ジャム 小さじ1
- ⭐味噌(里ごころ減塩) 大さじ1
- ⭐砂糖 小さじ1
- ⭐しょうがチューブ 小さじ1
- 熱湯 鍋に1リットル程度
作り方
- 1 鯖は半分に切って、鍋に沸かした熱湯にさっと潜らせて水で締めて臭みを取ります。
- 2 フライパンに⭐を入れてよく混ぜたら鯖を入れて、キッチンペーパーで落とし蓋をして煮込みます。
- 3 鯖に火が通ったらお皿に盛ります。
- 4 煮汁を煮詰めます。ここで味見をして調味料を調節してください。
- 5 煮汁がトロッとしたら鯖にかけて出来上がり。
きっかけ
鯖の煮付けが食べたくて
おいしくなるコツ
鯖はお湯に潜らせ臭みを取ることと、最後に煮汁を煮詰めるときに味を見て甘さを調節してください。
- レシピID:1650021197
- 公開日:2021/12/08
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- カテゴリ
- さばの味噌煮
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ぴんちゃん★2021/12/12 23:33美味しかった