【白ワインに合う】鯖の柚子味噌煮 レシピ・作り方

【白ワインに合う】鯖の柚子味噌煮
  • 約15分
  • 100円以下
も〜も〜
も〜も〜
柚子の風味をほのかに感じる上品な鯖の味噌煮です♪

材料(2人分)

  • 塩サバ 2切れ
  • ⭐酒 大さじ4
  • ⭐水 150cc
  • ⭐みりん 大さじ1
  • ⭐柚子ジャム 小さじ1
  • ⭐味噌(里ごころ減塩) 大さじ1
  • ⭐砂糖 小さじ1
  • ⭐しょうがチューブ 小さじ1
  • 熱湯 鍋に1リットル程度

作り方

  1. 1 鯖は半分に切って、鍋に沸かした熱湯にさっと潜らせて水で締めて臭みを取ります。
  2. 2 フライパンに⭐を入れてよく混ぜたら鯖を入れて、キッチンペーパーで落とし蓋をして煮込みます。
  3. 3 鯖に火が通ったらお皿に盛ります。
  4. 4 煮汁を煮詰めます。ここで味見をして調味料を調節してください。
  5. 5 煮汁がトロッとしたら鯖にかけて出来上がり。

きっかけ

鯖の煮付けが食べたくて

おいしくなるコツ

鯖はお湯に潜らせ臭みを取ることと、最後に煮汁を煮詰めるときに味を見て甘さを調節してください。

  • レシピID:1650021197
  • 公開日:2021/12/08
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