ほうれん草と豚肉のクリームシチュー レシピ・作り方

ほうれん草と豚肉のクリームシチュー
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
えびんげん
えびんげん
いつもは鶏肉で作るシチューですが、豚肉でもおいしいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚肉、じゃがいも、にんじんは
    食べやすい大きさに切り
    玉ねぎはくし切り
    しめじは
    石づきをとって割いておく
  2. 2 フライパンに油(分量外)をひいて
    豚肉を炒める
  3. 3 豚肉の表面の色が変わったら
    玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを入れて
    焦がさないように炒める
  4. 4 玉ねぎがしんなりしてきたら
    水を入れて
    蓋をして中火で15分くらい煮込む

    ※アクが出てきたらとる
  5. 5 煮込んでいる間に
    別の鍋でほうれん草をさっとゆでる

    ※茹ですぎないように
    ※鮮やかな緑になればOK
  6. 6 茹でたほうれん草を水でしめて
    4cmくらいの長さに切る
  7. 7 シチューの鍋の方の
    じゃがいもに火が通っていたらいったん火をとめて
    割いておいたしめじを入れて
    シチューのルーを溶かし入れる
  8. 8 再度火をつけて
    5分ほど煮込んで
    とろみがついたら
    牛乳をいれる
  9. 9 時々かき混ぜながら
    さらに5分ほど煮込む
  10. 10 食べる直前に
    シチューの鍋に
    茹でておいたほうれん草をいれたら
    器に盛り付けてできあがり♪

きっかけ

具だくさんのシチューが食べたくて作りました

おいしくなるコツ

ほうれん草はあとのせすることで、シチューの色がにごりません

  • レシピID:1650021186
  • 公開日:2021/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームシチューしめじほうれん草その他の豚肉その他のシチュー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る