ご飯が進む!肉味噌キャベツ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 厚揚げは熱湯をかけて油抜きする。キャベツは一口大程度のざく切り。●の調味料を混ぜておく。
-
2
分量外の油をフライパンにひいて、温まったら挽肉投入。
※挽肉をパラパラにしたい場合はここで混ぜて下さい。肉感を出したい場合は焼き目がついたらひっくり返す程度でOK - 3 だいたいいたまったら厚揚げ投入。厚揚げをくずしながら炒める。
-
4
豚挽肉に完全に火が通ったら、キャベツを入れて混ぜておいた調味料をいれる。
※ここは強気の火加減で。 - 5 キャベツに火が通ったら、水溶き片栗粉をいれて、最後にごま油をたらっとたらしてひと混ぜして出来上がり!
きっかけ
なるべく材料は切りたくない…疲れた…ってときに思いつきました。
おいしくなるコツ
厚揚げが肉の油と味噌の旨味をすってとってもおいしいです! レンチンしたじゃがいもを入れるとさらにボリュームアップ! かさましに挽肉炒めているときにみじん切りのえのきを入れてもOK! 早く食べたくてできあがりを撮り忘れました。すみません。
- レシピID:1650020849
- 公開日:2021/10/23
関連情報
- 料理名
- 肉味噌キャベツ
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