焼き豚◎自家製の甘味噌ダレで♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ブロック肉(肩ロース) 250g
- 塩 少々
- こしょう 少々
- オリーブオイル 小さじ1
- アスパラ(しめじや舞茸もgood) 3〜4本
- -タレ-
- Aおろし生姜 1片分
- Aおろしにんにく 1片分
- A砂糖 大さじ2
- A醤油 大さじ1
- A味噌 大さじ1/2
- Aオイスターソース 大さじ1/2
- A酒 大さじ1
作り方
-
1
フォークを豚ブロック肉の両面にプスプスと刺して穴を開け、塩こしょう 少々を振る。
※穴は20〜30箇所くらい - 2 タレAの材料を良く混ぜ合わせ、豚ブロック肉に絡めたら冷蔵庫で1時間寝かせる。
-
3
耐熱皿にオリーブオイルを薄く塗り、豚ブロック肉を乗せたら200℃で15分焼く。
※残ったタレは後で使用するのでそのままで -
4
オーブンから一旦取り出し、豚ブロック肉を裏返したら残っていたタレをかける。
アスパラも追加して、更に200℃で15分〜20分焼く。 - 5 5mm幅程度にカットし、皿に盛り付けたら完成♪
きっかけ
味噌ダレを作ったら大成功◎リクエスト率No.1の献立です。
おいしくなるコツ
フォークで穴を開け、調味料を絡めて1時間寝かせることで味が染み込みます♪
- レシピID:1650020838
- 公開日:2021/10/27
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甘味噌ダレでご飯も進みます◎