冷凍ちまき利用❤中華風ワンプレート♪(オイスター) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 中華ちまき 小2つ
- 柿(代用可) 1/4個
- 米油(代用可) 大匙1位
- 国産豚ひき肉 100g位
- ◇イエローパプリカ 1/8個
- ◇大根(皮付きOK) 1cm位
- ニラ(長さ半分にした根元の部分) 3本位
- ★オイスターソース 大匙半位
- ★挽きたて黒胡椒(代用可) 少々
- 中国茶(陳皮、ハトムギ等) 適量
- *お茶にクコの実を浮かべています
作り方
- 1 ちまきを蒸す。2.以降に蒸し上がったら、火を止めておく。柿を2つ程度に切り、豆皿などに乗せ、大皿に置く。
-
2
フライパンに油を入れ、中火で点火。肉を加える。フライパンが熱くなる頃、肉を広げる。余り崩さないで、裏返しすると、早くて食感が良いです。
その間に、◇を食べ易く切って、加える。 - 3 ニラを食べ易い長さに切って加え、全体を混ぜる。★で味付け。
-
4
お茶を淹れる。
全てを大皿に盛り付ける。
きっかけ
ワンプレートを、彩りを考えた中華風で作ってみました。
おいしくなるコツ
◇の切り方は、サンプルご参照下さい。ニラは大変よく火が通るので、順番を後にしています。
- レシピID:1650020830
- 公開日:2021/11/04
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あきちゃんで~す2022/08/15 06:52ジョンちゃん(o^ O^)シ☆中華風プレートに✨美味しく頂きました✨中華ちまき冷凍のものがあるのを知らなかった✨よくみたらローソンで見つけた✨バランスとれて満足