さくさく★おからクッキー レシピ・作り方
材料(40個人分)
- 生おから 100g
- 薄力粉(ふるっておく) 100g
- ベーキングパウダー 3g
- グラニュー糖(砂糖でも) 30g
- 無塩バター 30g
- 卵 1個
作り方
-
1
ボウルに常温に戻したバターと
グラニュー糖をいれて
白っぽくなるまでまぜる - 2 卵を入れてまぜる
-
3
おからと
薄力粉、ベーキングパウダーを入れて
粉っぽさがなくなるまでまぜる
※あまりにまとまらないようなら
分量外で牛乳や豆乳を少しいれてOK - 4 オーブンを180℃に予熱開始
-
5
まとまった生地を取り出して
5mmくらいの厚みに麺棒で伸ばし
お好きな形に型抜きする
※割り箸を両端において伸ばすと
均一に伸ばせます -
6
天板にクッキングシートを引いて
型抜きした生地を並べたら
オーブンで20分ほど焼いてできあがり♪
きっかけ
お豆腐屋さんで生のおからをたくさんいただいたので作りました。
おいしくなるコツ
焼き時間はお使いのオーブンに合わせて調整してください。
- レシピID:1650020471
- 公開日:2021/10/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません