さくさく★おからクッキー レシピ・作り方

さくさく★おからクッキー
  • 約1時間
  • 100円以下
えびんげん
えびんげん
生のおからを使ったクッキーです

材料(40個人分)

  • 生おから 100g
  • 薄力粉(ふるっておく) 100g
  • ベーキングパウダー 3g
  • グラニュー糖(砂糖でも) 30g
  • 無塩バター 30g
  • 1個

作り方

  1. 1 ボウルに常温に戻したバターと
    グラニュー糖をいれて
    白っぽくなるまでまぜる
  2. 2 卵を入れてまぜる
  3. 3 おからと
    薄力粉、ベーキングパウダーを入れて
    粉っぽさがなくなるまでまぜる

    ※あまりにまとまらないようなら
    分量外で牛乳や豆乳を少しいれてOK
  4. 4 オーブンを180℃に予熱開始
  5. 5 まとまった生地を取り出して
    5mmくらいの厚みに麺棒で伸ばし
    お好きな形に型抜きする

    ※割り箸を両端において伸ばすと
    均一に伸ばせます
  6. 6 天板にクッキングシートを引いて
    型抜きした生地を並べたら
    オーブンで20分ほど焼いてできあがり♪

きっかけ

お豆腐屋さんで生のおからをたくさんいただいたので作りました。

おいしくなるコツ

焼き時間はお使いのオーブンに合わせて調整してください。

  • レシピID:1650020471
  • 公開日:2021/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おからクッキー低カロリーお菓子簡単お菓子その他のクッキーおから
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る