だし入り時短のぶり大根 レシピ・作り方

だし入り時短のぶり大根
  • 約30分
  • 500円前後
Ara
Ara
大根の下茹ではレンジで、ぐっと時短で味もちゃんと染み込みます!
だし粉を入れて風味の良いぶり大根になりました。

材料(1~2人分)

  • ブリ 150g
  • 大根 6㎝位
  • 生姜 スライス2枚程
  • ★醤油 大2
  • ★酒 大2
  • ★みりん 大1と1/2
  • ★砂糖 大1
  • ★だし粉 小1弱
  • 200㏄

作り方

  1. 1 大根は皮を剥き、1.5㎝程の半月切りにし、耐熱皿に並べて水少々をふりかけラップをし、レンジで600W6分程加熱して竹串がすっと通るくらいにする
  2. 2 ブリは一口大に切り、生姜は2枚にスライスして千切りにする。
    鍋に分量の水を入れ沸いたら醤油以外の★を加える
  3. 3 2にブリを入れ表面がさっと白くなるよう裏返したら、醤油と大根と生姜を入れ落し蓋をして20~25分程煮て完成

きっかけ

時短方法でブリ大根を作ってみようと。

おいしくなるコツ

だし粉はお使いのもので量を加減してください。 今回はあごだしの素を使い、色んなだしを試して微量ながら味の違いが楽しめそうです

  • レシピID:1650020254
  • 公開日:2021/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり大根その他のだし大根大根の煮物ぶり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る