鮭のホイル焼き♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鮭(塩鮭でも出来ます) 2切れ
- 玉ねぎ 1/4個
- しいたけ(その他のキノコでもOK) 2個
- 人参 1/3本
- バター 大さじ1(大さじ1/2×2)
- 塩 少々
- こしょう 少々
- ポン酢 好みで
作り方
-
1
鮭を水洗いし、汚れを取り除く。
※ウロコの処理が必要な場合は、包丁でそぎ落としてください。 - 2 たまねぎと人参の皮を剥き、5㎜程の幅に切る。
-
3
しいたけは軸をきり、好みで飾り切りを入れます。
シメジを使用する場合は手でほぐしておきます。 -
4
30㎝位に切ったアルミホイルを縦に置き、下半分に鮭の皮を下向きにして置きます。
そこに人参、玉ねぎ、しいたけ、バター大さじ1/2を乗せます。 - 5 軽く塩、コショウをしたらアルミホイルで包み、フライパンに乗せ、蓋をして中火で5分程焼きます。
- 6 フライパンの蓋を開けて、水(150㏄程)を加え、再度蓋をし、弱火で8分~10分程蒸し焼きにします。
-
7
アルミホイルを開けて、鮭に火が通っていれば完成です!
好みでポン酢をかけてお召し上がりください。
きっかけ
秋鮭の定番レシピです! 簡単で美味しいので、夏の後半~はよく食卓へ登場します。
おいしくなるコツ
・シンプルな味付けなので、新鮮な秋鮭を選ぶと美味しいです! ・塩鮭を使用する場合は、塩は振りかけなくて大丈夫です!
- レシピID:1650020218
- 公開日:2021/09/15
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秋鮭をホイル焼きにしました!