鮭のホイル焼き♪ レシピ・作り方

鮭のホイル焼き♪
  • 約30分
  • 500円前後
はるごはん
はるごはん
フライパンひとつで簡単に!
秋鮭をホイル焼きにしました!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鮭を水洗いし、汚れを取り除く。
    ※ウロコの処理が必要な場合は、包丁でそぎ落としてください。
  2. 2 たまねぎと人参の皮を剥き、5㎜程の幅に切る。
  3. 3 しいたけは軸をきり、好みで飾り切りを入れます。
    シメジを使用する場合は手でほぐしておきます。
  4. 4 30㎝位に切ったアルミホイルを縦に置き、下半分に鮭の皮を下向きにして置きます。
    そこに人参、玉ねぎ、しいたけ、バター大さじ1/2を乗せます。
  5. 5 軽く塩、コショウをしたらアルミホイルで包み、フライパンに乗せ、蓋をして中火で5分程焼きます。
  6. 6 フライパンの蓋を開けて、水(150㏄程)を加え、再度蓋をし、弱火で8分~10分程蒸し焼きにします。
  7. 7 アルミホイルを開けて、鮭に火が通っていれば完成です!
    好みでポン酢をかけてお召し上がりください。

きっかけ

秋鮭の定番レシピです! 簡単で美味しいので、夏の後半~はよく食卓へ登場します。

おいしくなるコツ

・シンプルな味付けなので、新鮮な秋鮭を選ぶと美味しいです! ・塩鮭を使用する場合は、塩は振りかけなくて大丈夫です!

  • レシピID:1650020218
  • 公開日:2021/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭のホイル焼きその他のさかな全般簡単魚料理簡単夕食白鮭(秋鮭)
はるごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る